注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

早期手术对自发性脑出血患者适用吗?  

2013-06-14 09:00:05|  分类: 外科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    于第22届欧洲卒中大会(ESC2013)公布的一项STICH II研究表明,早期手术升高脑内出血患者的死亡率或残疾率,并且在无脑室内出血的患者中具有程度较小但具有临床意义的生存优势。论文5月29日同时在线发表于《柳叶刀》(Lancet)杂志。

  STICH II试验共纳入601例CT显示的自发性脑内出血48h以内的患者;出血灶距皮质表面≤1 cm,出血量介于10~100 mL之间。以1:1比率将患者分入手术组和初始保守治疗组。主要转归为6个月后通过调查问卷获取的基于预后二分(良好或不良)转归。采用意向治疗分析。

  结果显示,早期手术组和初始保守治疗组分别纳入307和294例患者;其中分别有298和291例随访至6个月时,并且分别有297和286例被纳入分析。早期手术组有59%的患者具有不良转归,初始保守治疗组则为62%(绝对差3.7%,比值比0.86;P=0.367)。

  STICH-II6个月结果

  转归

  早期手术(%)

  保守治疗(%)

  比值比(95% CI) 

  P 

  良好转归

  41

  38

  0.86 (0.62 - 1.20)

  0.367

  死亡

  18

  24

  0.71 (0.48 - 1.06)

  0.095

  该研究的报告人David Mendelow教授表示,这两组的差异小于预期,患者获益4%确实是不足以改变临床。

  马丁·布朗(Martin Brown)教授在接受媒体采访时评论了该研究,手术治疗的获益并未立即显现,研究结果是否能改变临床实践此时下结论还为时尚早。临床医生在决定对患者手术与否还需根据患者的基础状态进行个体化治疗。手术只限于对一小部分人群实施,通常是病情较重的较年轻患者。

英文链接:

 Early surgery versus initial conservative treatment in patients with spontaneous supratentorial lobar intracerebral haematomas (STICH II): a randomised trial

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017