注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

氟喹诺酮类药物可能使急性肾损伤风险加倍  

2013-06-19 08:25:42|  分类: 药物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期,一项以人口为基础的回顾性研究发现,使用氟喹诺酮类药物可能增加急性肾损伤的风险。

 

6月3日,来自马里兰州银泉美国食品和药物管理局、美国盖恩斯维尔佛罗里达大学的Steven T. Bird药学博士和他的同事在《加拿大医学协会期刊》上在线发表了他们的发现。

 

之前已经报道过使用氟喹诺酮类药物造成急性肾损伤的案例,并且该药品的不良反应也包括少见、潜在的肾功能衰竭。在临床实践中,当医生开具氟喹诺酮类药物的处方时,通常不会考虑潜在的急性肾损伤。

 

在研究中,研究员评估了急性肾损伤风险与美国2001年~2011年间LIFELINK健康计划索赔数据库中40~85岁男性的关系。研究纳入了1292名急性肾损伤的男性和12651名匹配的对照受试者。当前使用氟喹诺酮类药物会使急性肾损伤的风险增加2.18倍(95% CI,1.74~2.73),而近期(调整后的比率[RR],0.87;95% CI,0.66~1.16)和过去(RR,0.86;95% CI,0.66~1.12)的氟喹诺酮类药物使用与急性肾损伤无关。

 

研究排除了有慢性肾病或透析史的男性。研究员使用logistic回归计算比率,调整氟喹诺酮类药物的适应症、急性肾损伤相关的疾病、大量使用的潜在的肾毒性药物以及医疗使用的标志。

 

当考虑单独药物时,研究员发现环丙沙星(RR,2.76,95% CI,2.03~3.76)、莫西沙星(RR 2.09,95% CI,1.04~4.20)、左氧氟沙星(RR,1.69,95% CI,1.20~2.39)有较高的急性肾损伤风险。相比之下,阿莫西林(RR,0.79,95%CI,0.49~1.26)和阿奇霉素(RR,1.06,95% CI,0.68~1.66)与急性肾损伤无关。

 

虽然单独的肾素-血管紧张素系统阻断剂并不增加急性肾损伤的风险(RR,1.00;95% CI,0.84~1.18),但若联用氟喹诺酮类药物则会有较高的急性肾损伤风险(RR,4.46;95% CI,2.84~6.99)。

 

研究的局限性包括缺乏肾脏损伤严重程度的信息,无法评估与剂量或治疗时间相关的风险,以及观察性研究内在的混杂信息。

 

使用双变量分析后发现,氟喹诺酮类抗生素会使成年男性的急性肾损伤的风险加倍,甚至需要住院治疗。尽管因严重感染而死亡的风险大于使用氟喹诺酮类药物相关的风险,潜在的急性肾损伤仍需引起警惕处方的重要性。

 

研究由麦吉尔大学健康中心、魁北克卫生研究所以及卫生和社会服务部赞助。 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017