注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

碘在妊娠早期的重要性  

2013-06-01 06:58:33|  分类: 小儿科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一项研究将妊娠早期缺碘与儿童认知发育受损相关联

背景
作为甲状腺激素的一个组成部分,碘对于胎儿大脑发育至关重要。 长期以来,人们一直认为在英国碘较为充足,但越来越多的证据表明,英国当前可能存在轻度缺碘的情况。 我们评估了妊娠早期轻度缺碘是否会为儿童的认知能力发育带来不利影响。

方法
通过测定 1040 名妊娠早期妇女储存样本中的尿碘浓度(以及肌酐水平,以对尿量进行校正),我们对来自 Avon 亲子纵向研究 (ALSPAC) 队列的成对母婴进行了分析。 参与者的入选标准为:单胎妊娠,并同时具备在妊娠早期的孕妇尿液样本(定义为孕周 ≤13 周;中位孕周为 10 周 [IQR9-12])及其后代在 8 岁时的智商 (IQ) 测定结果。 我们根据世界卫生组织 (WHO) 关于妊娠期缺碘和碘充足的标准,将这些女性的碘-肌酐比值分为低于 150 微克/克或不低于 150 微克/克。 我们评估了孕妇碘状态与其子女 8 岁时的智商和 9 岁时的阅读能力之间的相关性。 我们纳入了 21 项社会经济、父母、子女因素作为混杂因素。

结果
根据该人群的中位尿碘浓度为 91·1 微克/升(IQR 53·8—143;碘-肌酐比值为 110 微克/克,IQR 74—170),我们将其归为轻度至中度缺碘。 经过对混杂因素进行校正后,母亲碘-肌酐比值小于 150 微克/克的孩童的言语 IQ 评分属于最低四分位数的可能性(比值比 1·58,95% CI 1·09—2·30;p=0·02)、阅读准确率 (1·69, 1·15—2·49; p=0·007) 和阅读理解 (1·54, 1·06—2·23; p=0·02) 大于母亲比值不低于 150 微克/克的孩童。 当我们对低于 150 微克/克组进行细分时,从不低于 150 微克/克到 50—150 微克/克,再到低于 50 微克/克,评分依次恶化。

结果解读
我们的研究结果表明了碘充足状态在妊娠早期的重要性,并强调了缺碘可对发育中的婴儿造成风险,即使在轻度缺碘的国家中依然如此。 在英国,应将孕妇缺碘作为值得给予关注的重大公共卫生问题来看待。  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017