注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

糖尿病患者控糖过度增痴呆风险  

2013-06-24 22:17:28|  分类: 内分泌科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糖尿病患者血糖可不是越低越好,老年糖尿病患者如果血糖控制太过火,反而可能伤害身体。一项新的研究显示,老年糖尿病患者长时间血糖偏低,较易出现痴呆症。

  美国加州大学旧金山分校的研究人员对近800人进行研究后发现,糖尿病患者常出现低血糖症,患痴呆症的机率会是其他患者的两倍以上。另一方面,痴呆症患者如果患有糖尿病,出现低血糖症的风险也要比其他人高。

  研究人员表示,当2型糖尿病患者没有接受治疗,或没有适当使用胰岛素药物时,血糖就会居高不下。身体需要胰岛素将食物转化成能量,一旦胰岛素失去作用、血糖就会很易飙升,这样可能会引起各种严重并发症。这就是为什么医生治疗糖尿病时,叮嘱患者要努力降血糖、控制血糖。不过,如果血糖太低,就会引起低血糖症。

  发表在最近出版的《美国医学会内科医学期刊》上的这项研究称,目前还不清楚低血糖症为何会增加痴呆风险。很可能是因为低血糖症会减少大脑糖分补给,导致大脑受损。

  研究人员指出,如果糖尿病患者有记忆障碍,也特别容易产生低血糖症。原因可能是患者较无法按医嘱用药,也可能是因为大脑无法控制体内糖分浓度。因此,对于糖尿病患者来说,控制血糖稳定虽然很重要,不过,如果患者曾出现低血糖症,控制血糖手段就不宜太过严格。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017