注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

研究发现刀叉勺匙可影响食物“味感”  

2013-06-30 17:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究发现刀叉勺匙可影响食物“味感”

吃酸奶用什么颜色的勺子,能影响到酸奶在口里的“味感”。

同样的酸奶,用白勺子吃或用其他颜色的勺子吃,味道有区别吗?同一块奶酪,用叉子吃和用餐刀挑起来送入口中,口味不一样吗?

英国牛津大学科学家经过研究发现,答案都是肯定的:用白勺子时酸奶感觉更香甜,用餐刀吃奶酪感觉更咸。

这项研究表明,进食所用的刀叉勺的尺寸、重量、形状和颜色都能影响食品的“味感”。

实际上,在食物入口前,人们脑子里已经对它的味道做出了判断。

有100多名学生参加了实验。研究结果发表在网上学术讨论杂志口味(Flavour) 上。

味觉

研究人员发现,餐具的重量对食物的味感也有影响。

比如,小勺子通常用来吃甜点,而用它来吃其他东西时,嘴里的食物感觉更甜。

色彩对比也能影响人们对食物味道的感觉。

白色酸奶用白勺子吃,感觉比白色酸奶用黑勺子吃更甜。

一盘奶酪,可以选择用餐刀、勺子、叉子和牙签吃;参加试验者觉得用餐刀时奶酪最咸。

以往的研究表明,盛放食物的器皿能改变人对食物和饮料的感觉。

比如用较小的器皿盛食物,人们一般会吃得较少。

负责这项研究的斯宾瑟教授说,最新研究的结果对节食者会有帮助,餐馆也可用来提高顾客的用餐体验。

他说,一般认为无关紧要的环节其实很有所谓;围绕进食用餐,会出现更多运用神经科学理论的工艺设计。

原文:

Vanessa Harrar and Charles Spence. The taste of cutlery: how the taste of food is affected by the weight, size, shape, and colour of the cutlery used to eat it. Flavour, 26 June 2013; doi:10.1186/2044-7248-2-21

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017