注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

常服止痛药增加心血管病风险  

2013-06-06 05:21:25|  分类: 心血管科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,英国牛津大学等机构的研究人员通过大规模调查发现,长期服用一些常规止痛药可能增加心血管疾病风险。研究人员提醒,关节炎患者等需长期服止痛药的人群更应注意保持良好生活习惯,控制此类风险。相关研究论文刊登在了近期出版的《柳叶刀》杂志上。

在这项最新研究中,科学家调查了超过35万人的医疗记录,考察了服用常规止痛药与心血管疾病间的关系。结果发现,长期服用双氯芬酸或布洛芬等非甾体抗炎药的人群患心脏病、中风等心血管疾病的风险会有所增加,特别是有相关病史或高血压等致病因素的人,其心血管疾病发病风险会更高。

研究人员表示,平均来看,每千名有心血管疾病患病风险的人中,每年会有8人发病,但如果这些人每天服用2400毫克布洛芬或150毫克双氯芬酸,则一年内会有11人发作心脏病或中风,且死亡率可高达三分之一。

关节炎患者等人群往往长期、大量服用止痛药物,因此他们更需注意戒烟、保持健康饮食、定期量血压等,以尽量降低心血管疾病风险。而医生在为患者选择止痛药物时也应注意考量其副作用。

不过研究人员也指出,这项研究只显示长期服用止痛药会增加心血管疾病风险,为缓解肌肉酸痛等而短期、低剂量服用止痛药者不必担心此类风险。

原文检索:

Colin Baigent et al. Vascular and upper gastrointestinal effects of non-steroidal anti-inflammatory drugs: meta-analyses of individual participant data from randomised trials. The Lancet, 30 May 2013; doi:10.1016/S0140-6736(13)60900-9

Marie R Griffin. High-dose non-steroidal anti-inflammatories: painful choices. The Lancet, 30 May 2013; doi:10.1016/S0140-6736(13)61128-9

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017