注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

查心脏不能马虎  

2013-07-13 12:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    心脏虽然只有拳头般大小,但内部构造精细巧妙,像一套四居室的房子。房子住久了需要查验,心脏也一样,只有及时检查,才能有效防病治病。

  “门墙检查”——超声心动图。心脏有两房两室(左右心房及左右心室),两房间和两室间有“墙”相隔,血液通不过;房和室之间还有“门”(心脏瓣膜),血液可以通过。墙和门都可能出问题,墙变薄了可能出现心脏扩大、心衰,墙上有洞多见于先天性心脏病,门关不严多见于年纪大的人,即瓣膜损坏。超声检查可以帮我们了解房子变大还是变小了,门严实不严实,墙结实不结实。

  “电路检查”——心电图。正常人心脏搏动规律整齐,得益于心脏内部的电路顺畅。如果心跳突然变太慢、太快或时慢时快,说明心脏电路的传导环节出了问题,可能电路不通,甚至发生短路或漏电。此时,最快捷准确的检查就是做心电图。严重心律失常患者,还可以佩戴24小时动态心电图(Holter检查),有助详细了解心脏的电生理变化。

  “管道检查”——冠脉造影。冠状动脉是给心脏输送营养的管道,如果它里面长了斑块、变窄甚至完全堵死,就会发生冠心病、心肌梗死。借助心脏导管,在冠状动脉内注入造影剂,在X线的帮助下,可以非常直观地看到血管情况,如血管壁有没有“生锈”,堵了多少、能不能开通等。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017