注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

多种癌症的新“祸首”:人类抗病毒酶  

2013-07-17 19:20:29|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多种癌症的“祸首”:人类抗病毒酶

来自明尼苏达大学的研究人员发现,一种人类抗病毒酶可引起DNA突变,从而导致几种类型癌症的发生。这是继该研究小组今年二月发现被称为APOBEC3B的酶是超过一半的乳腺癌病例的病因之后,获得的后续研究结果。相关论文发表在7月14日的《自然遗传学》(Nature Genetics)杂志上。

APOBEC3B是一个抗病毒蛋白家族的成员。明尼苏达大学生物科学学院生物化学、分子生物学和生物物理学教授Reuben Harris博士十多年来一直专注于对该蛋白家族的研究,以求了解这些蛋白质的作用机制。研究发现,APOBEC3B竟然是一个广泛的重要的癌症诱变原。

Reuben Harris博士说:“我们对于这一发现感到非常的兴奋,它表明一个单一的酶可以作为癌症突变最重要的诱因之一,甚至可能比太阳紫外线和烟化学物质等致癌原作用效力强。”

在当前的研究中,Harris与同事Michael Burns和Alpay Temiz一起,分析了来自19种不同类型癌症肿瘤样品中的APOBEC3B和10种相关蛋白。研究结果表明,只有APOBEC3B的蛋白水平在膀胱癌、宫颈癌、两种类型的肺癌、头颈癌和乳腺癌等6种癌症类型中显著增高。并且,在大多数正常组织中呈低水平的APOBEC3B,在其他几种类型的癌症中其同样表达增高。

研究人员获得的第二个重要研究发现是,APOBEC3B突变标记极其符合这些癌症的实际突变模式。“就像我们每个人都有独特的手写签名一样,这些酶也留下了独特的标记”Harris说。

两项研究的结果都是有悖常理的,因为一直以来人们都认为,这一由免疫系统生成的酶,可以保护细胞免受HIV和其他病毒感染,不会对我们的基因组DNA造成损害。

众所周知,太阳光和化学致癌物质可导致DNA突变,而突变是癌症形成的必要条件。作为发现APOBEC3B是诱发癌症的重要因素的第一人,Harris认为APOBEC3B是一个生物“双刃剑”,既能帮助细胞抵抗HIV等一系列病毒,又可以使DNA突变诱发癌症。

Harris希望找到一种方法,就像防晒霜阻止发生导致黑色素瘤的突变一样,来防止APOBEC3B诱发基因突变。在此之前,科研人员发现了许多由于基因突变而诱发癌症的情况。而本研究首次发现了APOBEC3B这样的共同突变源,将帮助研究人员找到一种更接近发病源头的方法来预防癌症的发生。就如同在河水肆虐下游区域之前,为河流筑坝一样。此外,一种针对APOBEC3B的简单测试还有可能用于早期诊断癌症。

原文检索:

Michael B Burns ,Nuri A Temiz & Reuben S Harris. Evidence for APOBEC3B mutagenesis in multiple human cancers. Nature Genetics, 14 July 2013; doi:10.1038/ng.2701

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017