注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

Intravenous GIK Slashes Death Risk in Acute Coronary Syndrome 静脉输注葡萄糖/胰岛素/钾可降低ACS死亡风险  

2013-07-06 16:05:28|  分类: 心血管科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芝加哥(EGMN)——美国心脏病学会(ACC)年会上公布的IMMEDIATE研究显示,对疑似急性冠状动脉综合征(ACS)患者补充葡萄糖、胰岛素和钾(GIK)可使住院前或住院期间发生心脏骤停或死亡的几率减半。

在这项前瞻性、双盲、随机研究中,波士顿塔夫茨医学中心心血管健康服务研究中心主任Harry P. Selker博士及其同事将911例疑似急性冠状动脉综合征的患者随机分成2组,一组(n=479)接受常规治疗,另一组(n=432)输注30%葡萄糖、50 IU胰岛素和80 mEq氯化钾,输注速率为1.5 ml/(kg·h)。所有患者在救护车上接受12导联心电图、急性心肌缺血-时间-非敏感预测仪(ACI-TIPI)和溶栓预测仪(TPI)检查。

患者至少具有以下其中一项:ACI-TIPI预测ACS的可能性至少为75%,TPI检出STEMI或根据地方急诊医疗方案检出STEMI。患者的平均年龄为63岁,1/3具有心肌梗死史。护理人员来自美国13个州的36个急诊医疗系统。

GIK组和安慰剂组患者住院前或住院期间发生心脏骤停或死亡的比例分别为4%和9%,差异显著。GIK组复合终点中单个组分的发生率也有低于安慰剂组的趋势,但差异不显著。

30 d时,GIK组和安慰剂组的死亡率分别为4%和6%,差异不显著。GIK组和安慰剂组的30 d心力衰竭死亡率或住院率也相似(6% vs. 8%)。在ST段抬高心肌梗死(STEMI)患者中,GIK可显著降低心脏骤停或住院前或住院期间死亡这一复合终点事件的发生率。与安慰剂相比,GIK使STEMI患者的该终点事件发生率显著降低60%[6% vs. 14;风险比(RR)=0.39]。GIK组和安慰剂组30 d进展至心肌梗死(主要终点)的发生率分别为49%和53%,差异不显著。

值得注意的是,亚组分析证实,与出现症状后至少1~6 h才接受GIK的患者[比值比(OR)=0.39]或出现症状后6 h以上才接受GIK治疗的患者(OR=1.18)相比,仅出现症状后1 h内接受GIK治疗者的心脏骤停或院内死亡率显著降低(OR=0.28)。

GIK组任意一次血糖>300 mg/dl的患者比例显著高于安慰剂组(21% vs. 10%)。此外,GIK还增加糖尿病患者的血糖水平(44% vs. 29%),但并未导致任何严重不良事件。研究者表示,尽管GIK不能预防梗死,但可显著减小梗死面积。

该研究同时发表于《美国医学会杂志》(JAMA 2012 March 27 [doi: 10.1001/jama.2012.426])。该研究获美国国立心肺血液研究所资助。Selker博士及其同事均声明无相关经济利益冲突。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017