注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

二甲双胍或可有效局部治疗牙周炎  

2013-08-26 08:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,在线发表在《牙周病学杂志》(Journal of Periodontology)的一项研究显示,用于糖尿病治疗的药物二甲双胍,也可以有效治疗慢性牙周炎的吸烟者。

 

当药物结合刮牙术和根面平整术联合治疗时,与使用安慰剂仅仅增加骨填充3.75%(±8.06%)相比,药物增加骨填充26.17%(±6.66%)。同时该药物降低了牙周探诊深度,增强了临床附着水平。

 

Nishanth S Rao 教授称,"这些信息为牙周组织再生领域研究提供了一个新方向。"

 

20世纪50年代以来,临床医生一直使用二甲双胍治疗糖尿病。尽管该药物的确切作用机制仍不清楚,它似乎是增加了胰岛素的敏感性。而且该药物已经被证实,可以降低糖尿病患者的骨折风险,并且在实验室培养时,可以刺激骨生成细胞。

 

为了测试其对人类慢性牙周炎的治疗效果,研究人员招募了50名男性吸烟受试者,这些受试者口腔探诊深度至少5 mm,临床附着水平至少有4 mm,垂直骨损失至少3 mm。并且这些受试者排除了患有糖尿病或侵袭性牙周炎。

 

研究人员利用刮牙术和根面平整术治疗所有的患者,并随机分配接受安慰剂或二甲双胍。二甲双胍组患者在他们的口腔牙周袋注射10 μL1%的二甲双胍凝胶,同时指示患者避免咀嚼,不得在处理区域刷牙。而且患者不得接受抗生素或消炎药。

 

最终,45例受试者完成了研究:安慰剂组23例,二甲双胍组22例。6个月后,与安慰剂组探诊深度平均下降0.87 mm(± 0.94 mm)相比较,二甲双胍组探测深度平均下降了3.17 mm(±0.75 mm);二甲双胍组患者的临床附着水平平均增加了3.27 mm(±0.79 mm),安慰剂组则为1.47 mm(±0.78 mm);二甲双胍组骨内缺损深度减少1.32 mm(±0.4 mm),而安慰剂组为减少0.22(±0.38 mm)。差异均有统计学意义(P<0.001)。

 

研究人员指出,他们先前曾进行研究,以确定二甲双胍的最佳剂量。他们发现,1%和1.5%的解决方案在临床参数上产生了类似的改进,并在龈沟液中取得了类似的浓度,因此,在本次研究中研究人员使用了1%的浓度水平。

 

然而,仍需长期的、多中心、随机对照临床试验,评估其对骨愈合的临床、病理和影像学效果。 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017