注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

阿司匹林使用与进展至肝细胞癌和因慢性肝病死亡的风险降低相关  

2013-09-10 17:34:40|  分类: 阿司匹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目:Nonsteroidal anti-inflammatory drug use, chronic liver disease, and hepatocellular carcinoma: The egg of columbus or another illusion?

 

背景:非甾体抗炎药(NSAIDs)已被证实能降低慢性炎症和许多癌症的风险,但其对肝细胞癌(HCC)风险和因慢性肝病(CLD)死亡的作用还未被调查。

 

方法:我们分析美国退伍人员健康饮食的国家研究院和健康研究队列中300504名年龄为50-71岁的男性和女性患者的前瞻性数据,并将自我报告使用和未使用阿司匹林非甾体抗炎药与注册的已确诊为肝细胞癌和因慢性肝病死亡相关联。校正年龄、性别、种族、吸烟、饮酒、糖尿病和体质指数后,采用Cox比例危害回归模型计算危害率比(RRs)及其双边95%置信区间(CIs)。

 

结果:同未使用阿司匹林的患者相比,阿司匹林使用者中肝细胞癌的发病率(RR=0.59;95%CI = 0.45~0.77)和因慢性肝病死亡(RR=0.55;95%CI=0.4~0.67)风险的降低具有统计学意义。相对而言,同未使用非阿司匹林的非甾体抗炎药的患者相比,使用非阿司匹林的非甾体抗炎药的患者中因慢性肝病死亡的风险有所降低(RR=0.74;95%CI=0.61~0.90)但无较低的肝细胞癌发病率的风险(RR=1.08;95%CI=0.84~1.39)。阿司匹林使用(每月、每周、每日)的不同频率之间的风险估计值差异没有统计学意义,但按月使用非阿司匹林的非甾体抗炎药的使用同未使用者相比,因慢性肝病而死亡风险的降低具有统计学意义。

 

结论:阿司匹林使用与进展至肝细胞癌和因慢性肝病死亡的风险降低相关,然而非阿司匹林的非甾体抗炎药的使用仅与因慢性肝病而死亡的风险降低相关。


http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23703812  

 

  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017