注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

帕金森病四大临床症状  

2013-09-27 16:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帕金森病是老年退行性疾病,多起病于65岁以上的老年人,如果是40岁起病则可能有家族性遗传。60-65岁以上的发病率为1%-2%,占人口的0.3%,全球约有4百万帕金森病患者。年患病率8-19/10万人口。我国应该有400万帕金森病人。仅次于ALzheimer's病(老年认知减退),男女性别比是3:2。病因不清,多认为是遗传与环境因素共同作用的结果。多数患者缓慢起病,疾病的四大特征是运动迟缓是核心,静止性震颤、肌僵直、姿势步态异常。

  (一)运动迟缓:主要表现为运动缓慢,主要体现在身体运动起始时的步幅、步速减少。需要与单纯的运动缓慢相鉴别。后者表现为肌力减退(偏瘫)、痉挛和抑郁时的意向运动减少。运动迟缓可能要求患者做一些重复有节律的运动,尽可能快和大幅度运动。也就是手指的快速张开和对掌。拇指与食指的对掌扣击。脚掌节律性的踏地动作,可以注意到运动的幅度和速度在不断减少,最后运动完全不能,冰冻现象。运动缓缓也可以是广泛的,表现为自主的站立、坐姿和行走上。也可以表现在面部的,表情呆滞、少眨眼、称为“面具脸”,音调低,写字微小征和吞咽困难。

  (二)静止性震颤:也有称为帕金森震颤.是无意识的节律性震动。主要出现在受累的肌群在放松和有支撑的状态下,在活动后消退。当伸直几秒钟后(唤起震颤的方式)就会出现轻到中度的频率(3-6Hz),但震颤的波幅变化大,从1cm至大于10cm的震颤。最形象的比喻是"搓丸样",视觉上就是拇指与食指的相向摩擦样动作。另外的一种震颤是食指的屈伸摆动,内收和外展摆动。也可以出现在下肢、下颌、舌肌、咽喉肌群的震颤。帕金森病多典型,如果出现头的震颤,则应该重新考虑诊断的正确性。另一种震颤是姿势性的,当伸直前臂时出现的,快的震颤(6-8Hz),偶见于帕金森病患者,但对于帕金森的诊断无意义。临床上震颤最好观察方式是做一个智力测试,(如闭眼100倒计数),有利于观察肌肉的放松。

  (三)肌僵直:主要是受累肌群在被动活动时出现的肌张力增高,表现在主动和被动运动时肌张力均增高(肢体和颈部),受累的屈肌和张肌。在运动的整个过程中均能感受到持续的肌张力增高,并没有随速度的增加而变化。与脑瘫样的肌张力高不同。与震颤同时存在时表现为齿轮样的肌强直,在被动运动肢体时更明显,尤其是腕部。肌僵直在主动运动未受累节段时更明显(Fromen`s 方式),尤其是在轻度的肌僵直时更易查到。

  (四)姿势异常和步态异常:帕金森病人更易采用弯胺姿势。由于姿势反射丧失,是明倾倒的主要原因。一些患者表现为极度的前倾姿势。帕金森病人的步态是缓慢的、步幅变窄小,特点是小的拖曳步态。给观察者的印象是在不断追着身体的重心。前臂的摆动减少,小的碎步前行,表现为僵直的步态。尤其在拥挤的、狭窄的环境时更容易出现。在通常的情况下是一种急促的慌张步态,只能在遇到障碍物时才能停下来。起步和转身变得极其困难、甚至是不可能做到的。尤其是附加有认知障碍时更明显。临床上应该在一开放的空间和狭窄的空间里观察姿势和步态的不同。后拉试验“pull test"目的是姿势的稳定性,检查者站立在患者身后。双手掌放置于患者身后,先告诉患者肩部会有一个后拉的动作,允许患者可以后退再再获得身体的平衡。帕金森病不会有姿势反射,会完全向后倾倒。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017