注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

地塞米松可减少癌症相关乏力  

2013-09-30 06:07:39|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年9月发表于《J Clin Oncol》的一项研究表明,与安慰剂相比,地塞米松可更有效地改善晚期癌症患者的CRF及生活质量。

 

目的:癌症相关疲乏(CRF)为晚期癌症患者的最常见症状。本项前瞻性随机、双盲、安慰剂对照试验主要目的比较地塞米松与安慰剂治疗CRF的效果。

 

患者与方法:纳入本研究的合格患者为,存在≥3种CRF相关症状(例如,疲乏、疼痛、恶心、食欲不振、抑郁、焦虑或睡眠障碍),且根据10分制Edmonton症状评价量表(ESAS),评分值≥4的晚期癌症患者。将这些患者按照随机分配至每日两次口服4 mg地塞米松或安慰剂,共治疗14天。研究主要终点为根据慢性疾病功能评价量表-疲乏子量表,自基线期至第15天时的变化情况。次要结局则包括厌食、焦虑、抑郁及症状困扰评分结果。

 

结果:本研究共有84例合格患者(地塞米松组,43例;安慰剂组,41例)。地塞米松组患者在第15天时的FACIT-F子量值平均(±标准差)改善情况显著高于安慰剂组(9 [±10.3] v 3.1 [±9.59];P=0.008)。地塞米松组患者FACIT-F总生活质量评分改善值也显著较高(P=0.03)。地塞米松组患者在第15天时的ESAS体质不适平均差值显著较好(两组P=0.013)。研究未发现ESAS整体症状不适(P=0.22)或心理不适(P=0.76)评分方面存在差异。两组间不良反应发生率不存在显著差异(62例患者中的41例v 58例患者中的44例;P=0.14)。

 

结论:与安慰剂相比,地塞米松可更有效地改善晚期癌症患者的CRF及生活质量。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017