注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

影响心血管健康的日常生活因素  

2013-10-15 10:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013 年欧洲心血管病学学会(ESC)年会 “日常生活”论坛,多位研究者报告了季节、天气、体力活动、音乐等因素对心血管风险的影响。


季节 对 7 个国家、10 万余例35~80岁患者的研究发现,血压、腰围和总胆固醇等心血管危险因素水平在冬季最高,在夏季最低。相较于冬季,夏季收缩压平均降低 3.5 mm Hg,腰围减小 1 cm,总胆固醇降低0.24 mmol/L。研究者认为,这可能解释了冬季心血管死亡风险高于夏季的原因。


气温与空气污染 对 2006-2009 年 在 比 利 时 32 家 PCI中心行直接 PCI 的 1.6 万例急性心肌梗死患者的研究发现,最低温度每下降 10℃,急性心肌梗死风险增加 7%;但心脏病发作与空气污染之间无关。


体力活动 一项芬兰研究发现,闲暇时间体力活动多可降低心肺功能差者的心脏性猝死风险,但对心肺功能强者无影响,表明心肺功能差可能是心脏性猝死的危险因素。与闲暇时间体力活动多、心肺功能强者相比,闲暇时间体力活动少、心肺功能差者的心脏性猝死风险增加1倍。研究者认为,运动训练和闲暇时间体力活动可能改善心肺功能,心肺功能差者应增加体力活动。


音乐 + 运动 一项研究将74 例 冠 脉 疾 病 患 者 随 机 分为单纯运动训练组、音乐 +运动训练组和单纯音乐组,疗程 3 周,并通过循环内皮功能标志物(一氧化氮)、非对称性二甲基精氨酸、对称性二甲基精氨酸和黄嘌呤氧化酶评价内皮功能。结果显示,音乐 + 运动训练组内皮功能改善最为显著。研究者认为,血管健康获益可能是因为听喜欢的音乐时大脑会释放内啡肽或内啡肽样化合物。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017