注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

针灸可改善冠心病患者心率变异性  

2013-10-19 07:01:49|  分类: 心血管科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛杉矶市西奈山医学院女性心脏中心的Puja K. Mehta医生报告,一项设有假针灸对照组的单盲研究显示,针灸治疗可通过调节交感迷走神经完成自主性重构,表现为心率变异性(HRV)增加。这项初步研究中有临床意义的HRV改善,为未来对冠心病患者开展传统针灸治疗的大型临床试验奠定了基础。


在已有明确冠心病的美国患者中,每年有大约150,000例死于心源性猝死。传统心血管危险因素无法对心源性猝死的风险给出充分解释。Mehta医生在美国心脏病学会(ACC)年会上说,临床试验中已将冠心病患者HRV降低作为心源性猝死的风险预测因子。


在这项研究中,151例有明确冠心病的患者被随机分配到传统针灸治疗、假针灸或列入等候名单对照组。在针灸治疗组中,使用不锈钢针每周进行3次针灸治疗,共治疗12周。在8个冠心病特异性传统针灸穴位进行治疗。假性治疗组患者在非针灸穴位接受之前经过验证的假性操作。患者不知道针灸治疗的真假。在基线和12周后,使用24 h时间和频率范围指标测定HRV,并在5 min心算压力测试和5 min前额冷加压测试中测定HRV。


结果显示,研究结束时,与假性治疗对照相比,接受传统针灸治疗者根据迷走传出神经活性测定的高频HRV增加了17%,并且心算压力测试中的HRV增加了31%。Mehta指出,实际上,这一结果可能低估了传统针灸治疗的真实临床益处,原因是既往研究显示,与传统安慰剂相比,假性针灸也有轻度治疗获益。研究结束时,针灸治疗与假性治疗对照组的血压、血脂、胰岛素抵抗、C反应蛋白、唾液皮质醇、阵发性房性心动过速或社会心理变量均无差异。


研究者总结认为,传统针灸治疗可改善冠心病患者的心率变异性,并因此可能对心源性猝死的风险产生有益影响。


这项初步研究由美国国立卫生研究院-国家补充与替代医学中心的基金、锡安山医学院的芭芭拉·史翠珊女性心血管研究和教育项目以及基金会的补助金提供资助。Mehta医生披露无相关利益冲突。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017