注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

重新审查维生素 D 对骨密度的影响  

2013-10-26 15:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
维生素 D 补充剂对骨质疏松症的预防是否仍必不可少?

背景

近期荟萃分析结果表明,如果未同时给予钙,则维生素 D 补充剂不能预防骨折,这可能是由效力不足或剂量不当,或者此干预并非针对维生素 D 缺乏症的人群所致。 尽管有这些数据显示,但几乎一半的老年人(50 岁以上)仍在继续使用这些补充剂。 规模小得多的队列中,骨密度可用于检测生物学显著效应。 我们对维生素 D 补充剂是否会影响骨密度进行了调查。

方法

我们对科学网 (Web of Science)、Embase(医学文摘资料库)以及 Cochrane 数据库 (Cochrane Database) 进行检索,获取建库至 2012 年 7 月 8 日间评估维生素 D(D3 或 D2,但不包括维生素 D 代谢产物)对骨密度影响的试验文献。 将所有仅就维生素 D 含量差异性干预措施进行比较的随机试验纳入分析,其中包括了无其他代谢性骨病的成年人(平均年龄 >20 岁)。 我们使用随机效应荟萃分析进行数据汇总,并报告了加权平均差和 95% 置信区间 (CI)。 还使用 Cochran Q 统计和 I2 统计评估了个别研究结果的异质性。 主要终点为骨密度相对于基线的变化百分比。

结果

在通过检索策略识别的 3930 篇引文中,23 项研究(平均持续时间为 23·5 个月,涉及 4082 名参与者,92% 为女性,平均年龄 59 岁)符合纳入标准。 19 项研究以白人人群为主。 八项研究的平均基线血清 25-羟基维生素 D 浓度低于 50 nmol/L (n=1791)。 十项研究 (n=2294) 参与者的维生素 D 摄入剂量低于每天 800 IU。 各研究分别从下列部位(腰椎、股骨颈、全髋关节、股骨大转子、全身或前臂)中选择 1 至 5 个部位进行骨密度检测,因此这些研究共进行了 70 项统计学意义检验。 六项研究结果显示了显著收益,两项显示了显著损害,其余则无显著性意义。 只有一项研究显示多个部位均有收益。 我们的荟萃分析结果显示,股骨颈收益较小(加权平均差 0·8%,95% CI 0·2—1·4),且试验间存在异质性 (I2=67%, p<0·00027)。 其他任何部位(包括全髋关节)均未报告有任何效应。 此研究发现,股骨颈和全髋关节的积极结果存在偏移。

结果解读

在无特定维生素 D 缺乏症风险因素的社区成年人中,持续广泛地使用维生素 D 来预防骨质疏松症似乎并不适当。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017