注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

快乐的神经学  

2013-10-30 11:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加州伯克利的神经心理学家 Rick Hanson 博士在其新书《Hardwiring Happiness: The New Brain Science of Contentment, Calm, and Confidence》中指出,我们的大脑天生更关注负面经历,因为在演化过程中大脑为生存而不是快乐进行了优化,即使生活中有大量令人愉悦的事情,我们仍然会感到压力和不快乐。

大脑非常擅长从负面经历中构建大脑结构。我们会从痛苦中立即吸取教训——俗话说,一朝被蛇咬,十年怕井绳。在人类祖先生存的险恶环境中,他们每天都要面临弱肉强食和自然灾害等迫在眉睫的危险,食物住宿或交配机会固然不错,但今天失去了一次机会,只要能活着,那么明天你将有另一次机会。

大脑不擅长将快乐的经历转变为情绪学习神经结构。正面思考对我们真正的想法没有多少影响。我们中有许多人都努力从积极光明的一面看待生活,但在内心深处他们实际上非常害怕、愤怒、悲伤、失望或孤独。

简而言之就是,快乐是短暂的,痛苦是长期的。要将短暂的快乐化为长期储存的正面经历,我们需要用神经元将其铭刻下来。正面思考有些帮助,但在大脑里它们都被浪费掉了,即使最积极的经历它们都无法在大脑中长期保存下来。所以,即使生活无比美满,我们仍然无法摆脱负面消极的情绪。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017