注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

2型糖尿病患者血糖控制和晨起血压上升与血管内皮功能紊乱之间的相关性  

2014-01-12 09:38:53|  分类: 心血管科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前对2型糖尿病(T2DM)患者血糖控制与晨起血压上升MBPS之间的相关性,以及MBPS对血管损伤的效应知之甚少。2013年12月发表在《Diabetes Care》的一项研究发现,血糖控制不佳和胰岛素抵抗与T2DM患者MBPS的发生独立相关。

目的:晨起血压上升(MBPS)是心血管事件的独立预测因素。然而,2型糖尿病(T2DM)患者的血糖控制和MBPS之间的相关性,以及MBPS对血管损伤的效应知之甚少。当前研究旨在探讨血糖控制和MBPS之间的相关性以及MBPS在2型糖尿病患者血管功能障碍发展中的作用。

研究设计与方法:通过24小时动态血压监测,我们研究了T2DM患者(男/女 25/25,年龄 60.1±13.2岁,n=50)的MBPS,并通过肱动脉血流介导舒张(FMD)和非内皮依赖性血管舒张(NMD)试验评估血管功能。

结果:糖化血红蛋白(ρ=0.373,P=0.009)和甘油三酯(ρ=0.375,P=0.009)与MBPS显著正相关。除年龄和24小时收缩压(24H-SBP)外,多元回归分析中的甘油三酯和糖化血红蛋白也作为独立自变量,糖化血红蛋白(β=0.328,P=0.016)和甘油三酯(β=0.358,P=0.014 )与MBPS显著正相关。在非胰岛素使用者中,在模型评估中以胰岛素抵抗指数(HOMA-R)代替甘油三酯(TG),HOMA-R为一个显著因素。MBPS(ρ=-0.289,P=0.043)和糖化血红蛋白(ρ=-0.301,P=0.035)与FMD显著负相关,而24h-SBP与FMD(ρ=-0.359,p=0.012)和NMD(ρ=-0.478,P=0.004)相关。在包括年龄、性别、24h-SBP、MBPS、低密度脂蛋白胆固醇以及糖化血红蛋白的多元回归分析中, MBPS与FMD(β=-0.284,P=0.044)独立显著负相关,但与NMD无关。

结论:本研究表明,血糖控制不佳和胰岛素抵抗与T2DM患者MBPS的发生独立相关,这可能与血管内皮功能障碍显著相关。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017