注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

绝经后女性 常喝含糖饮料增加子宫内膜癌风险  

2014-01-14 08:04:18|  分类: 妇产科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一项来自美国的大规模队列研究提示,每周喝含糖饮料≥4份的绝经后女性罹患雌激素依赖型(Ⅰ型)子宫内膜癌的风险约增加80%,常摄入糖类者罹患Ⅰ型子宫内膜癌的风险可能也升高。(Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2013年11月22日在线版)
 
研究者指出,Ⅰ型子宫内膜癌是最常见的子宫内膜癌类型,Ⅱ型子宫内膜癌不依赖雌激素。
 
既往研究已表明,含糖饮料摄入量较高与肥胖和2型糖尿病风险增加均有关。研究者指出,常喝含糖饮料增加肥胖风险,而肥胖与子宫内膜癌有关。在发达国家,至少一半的Ⅰ型子宫内膜癌与肥胖有关。此外,糖类可能影响胰岛素和胰岛素生长因子,后者可能参与Ⅰ型子宫内膜癌发病过程。
 
这项新研究涉及美国爱荷华州女性健康研究中的23 039例绝经后女性受试者,以登记的方式记录受试者中的子宫内膜癌发生情况。1986-2010年随访期间,受试者中共确诊506例Ⅰ型子宫内膜癌和89例Ⅱ型子宫内膜癌。
 
Cox比例风险回归模型分析显示,校正体质指数和其他混杂因素后,随着含糖饮料摄入量增加,Ⅰ型子宫内膜癌风险呈升高趋势。与从不喝含糖饮料者相比,含糖饮料摄入量处于最高五分位者罹患Ⅰ型子宫内膜癌的风险增加78%(HR=1.78,P=0.0005,表1)。研究者指出,上述关联不受体质指数、运动量、糖尿病病史或吸烟状态的影响。
 
研究者还发现,蔗糖和葡萄糖等糖类摄入量较高的女性罹患Ⅰ型子宫内膜癌的风险呈升高趋势,但糖果和焙烤食品摄入量与子宫内膜癌无明显关联。此外,含糖饮料和糖类摄入量与Ⅱ型子宫内膜癌无关。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017