注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

借酒浇愁愁更愁  

2014-01-21 10:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一项发表于《酒精与酗酒》(Alcohol Alcohol 2013 Jul 11)的研究显示,无论男女,都无法利用酒精麻痹自己的悲伤。


为了追踪人们的情绪和饮酒习惯,该研究的第一作者、美国佛蒙特大学的精神病学副教授Valerie S. Harder及其同事共招募了246名受试者,他们的年龄介于21岁至82岁之间,且均被初级保健医生定义为可能存在酗酒问题。受试者首先治疗了一段时间的酗酒,然后在接下来的六个月里每天被致电并报告自己的情绪、压力水平和饮酒习惯。研究者采用的是交互性语音记录程序,类似于大型银行呼叫中心所使用的程序。


随后,研究人员调查了饮酒将如何影响被试者的情绪。Harder及其同事猜想,饮酒后被试者的愤怒和悲伤感会有所降低,而获得的快乐感要更多,但数据显示恰恰相反。“事实上完全相反,酗酒过度的人反而更不快乐,”Harder指出。无论男性还是女性,饮酒后第二天均感觉不那么快乐,而这种效应在女性身上更加明显。


研究人员还发现,压力可能会改变一个人的情绪及饮酒习惯。在先前的研究中,研究人员发现较高的压力水平对次日饮酒行为的预测价值,而饮酒第二天受试者的压力水平有所下降。而在最新的研究中,科学家希望将饮酒习惯与情绪及压力水平单独进行对比,正如研究者所指出的:“有的人饮酒可能是对压力的一种反应,但除去这层关系,他们的情绪与饮酒之间是否存在联系?”而实际研究结果显示,当压力因素被排除后,饮酒后情绪的差别在不同性别个体中均很细微。


另外根据Harder的研究,对男人来说,气愤的情绪会驱使饮酒,欢乐和悲伤也具有类似的效应。研究人员发现,这两种情绪在引发酗酒方面没有明显的性别差异。


但这项研究也有一定的局限性:男性被试者比女性被试者更多(166名男性和80名女性),被试者每天只需报告一次自己的情绪,他们可能在饮酒时非常开心,但第二天就陷入忧郁。


即便如此,Harder表示,这项发现仍可能对医生有所帮助,医生无须询问一个人一周喝了多少酒,他们可以问病人饮酒前后自身的情绪变化。“例如讨论饮酒后愤怒的感觉,尤其是针对男性病人,可能更有帮助。”


“有人表示他们希望借助酒精改善心情,但事实恐不遂人愿。”Valerie S. Harder总结道。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017