注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

ESC提出减少污染空气暴露策略  

2014-12-16 17:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲心脏病学会(ESC)指出,在心血管疾病预防和管理中,应将空气污染视为一种重要的可调节危险因素,并应与患者就空气污染暴露展开交流。全文12月9日在线发表于《欧洲心脏杂志》(European Heart Journal)。


空气污染与心血管疾病的关联性


以爱丁堡大学Newby博士为首的专家小组探讨了环境空气污染与心血管疾病的相关性和机制,并对医生如何劝告高危患者尽可能减少空气污染暴露做出了建议。空气污染可引发近期和远期死亡风险,并可导致包括炎症和动脉粥样硬化在内的不同病理过程。空气污染不局限于室外,大部分空气污染暴露发生于室内,尤其是那些低收入国家,比如用于做饭和供暖的固体燃料。


此外,专家小组还提出了减少室外空气污染暴露的策略,其中包括优选步行、骑自行车和公共交通工具而非小汽车或摩托车;避免在交通量大的街区步行和骑自行车,尤其在高峰时段);在公园锻炼并应避免在主要交通道路进行;严重污染期间限制在室外活动时间,尤其是儿童、老人和心肺疾病患者。


附:空气污染增心衰急性发作风险


如今,在全国多个城市,“APEC蓝”似乎已成为奢侈品,雾霾天成为人们的心头大患。


研究发现,空气污染是名副其实的“健康杀手”,可以诱发和加重多种疾病,包括哮喘、慢阻肺、高血压、冠心病、脑血管病、糖尿病、癌症等。


近期,复旦大学公共卫生学院环境卫生学阚海东教授等发现了室外空气污染的又一罪证:可促使心衰急性发作。研究人员宣称,这项研究是目前为止中国首个评估空气污染不良影响的流行病学研究。


研究人员在广州急救中心观察发现,一天内,大气中直径小于10 μm的细微颗粒(即PM10)浓度每上升10μg/m3,因心衰急性发作而去急诊就诊的患者就会增加3.54%。


同样地,大气中二氧化硫或二氧化氮浓度每升高10μg/m3,心衰急性发作患者分别增加5.29%和4.34%。


研究也发现,只有在寒冷季节且出现空气污染的当天,心衰患者才有病情加重的风险。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017