注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

Heart Rhythm:秋水仙碱减少房颤消融后复发  

2014-02-15 10:15:59|  分类: 心血管科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年2月12日,《Heart Rhythm》杂志在线发表一项研究,在进行1次消融的阵发性房颤患者给予短程秋水仙碱治疗,可以降低房颤复发率,提高1年后生存质量;该研究计划延长3个月。【Heart Rhythm 2014 Feb 4;[Epub ahead of print] 全文下载】


秋水仙碱已经在临床使用了很多年,被批准用于痛风和家族性地中海热(FMF)的治疗,并用于心包炎治疗的研究。秋水仙碱对于阵发性房颤患者的复发来说似乎是一个简单而高效的方法。从目前的中期研究结果来看是令人“印象深刻”的,耶鲁大学Michael W Cleman 博士说,仅需治疗6例(95%CI:3.2-19.8)患者便可预防1例房颤复发。


研究表明,秋水仙碱是一种耐受性良好、作用持久的肺静脉隔离消融后房颤复发的预防措施,而且非常廉价。


研究简介


根据目前的共识,消融后的前三个月被视为“观察期”(blanking period),在此期间发生的房颤或房扑被认为是早期发作(early recurrence)而不作为房颤复发(AF recurrence)。研究人员推测,秋水仙碱可能有助于缓解消融后的炎症,从而减少房颤复发。事实上,早期的研究证明了“原理论证”(proof of principle)。与安慰剂组相比,秋水仙碱治疗组房颤复发显著减少,炎症标志物C反应蛋白(CRP)和白介素-6(IL-6)水平轻度升高。


研究人员分析了来自欧洲3个中心的206例阵发性房颤患者数据。按照1:1随机分组,分别在肺静脉隔离消融后给予秋水仙碱(0.5mg,每日2次)或安慰剂,治疗3个月。观察期后12个月,主要结局为治疗有效(疗效指标);次要结局为WHO生存质量量表生理和心理健康评分变化(3月-12月vs基线)。患者年龄小于80岁,平均年龄62.2±5.8岁,70%为男性。无严重肝肾疾病,因为该药80%从肝脏代谢,20%通过尿液排出。平均每个患者有13.8次Holter记录。

 

中位时间为15个月的随访后,秋水仙碱组中31例(31.1%)患者房颤复发,安慰剂组为51例(49.5%),P=0.01,相对风险降低了37%(OR :0.46,95%CI:0.26-0.81)。即使不除外观察期,上述差异亦有统计学意义。多数患者房颤复发发生在消融后的前6个月。


Heart Rhythm:秋水仙碱减少房颤消融后复发 - gloryking3 - gloryking3的博客

图1 无房颤复发患者的变化趋势


Heart Rhythm:秋水仙碱减少房颤消融后复发 - gloryking3 - gloryking3的博客

图2 次要结局指标研究结果


CRP和IL-6水平与房颤复发密切相关。恶心和腹泻时最常报道的不良事件。治疗组和对照组腹泻发生率分别为9.7%(10例)和1.9%(2例);症状持续1周以上的情况在两组分别为5例和1例。恶心发生率分别为5.8%(6例)和2.9%(3例)。两组次要结局均有改善,但秋水仙碱治疗组改善更大(p<0.001)。


研究意义


研究人员写道,总的来说,秋水仙碱具有强大的抗炎效应,而且,更重要的是,它可能是唯一一个心血管疾病患者安全的、可长期使用的抗炎药物。而糖皮质激素和非甾体类抗炎药均可能发生心血管副作用。


在秋水仙碱进入临床实践之前,我们需要资金来进行深入研究,以确定其最佳治疗剂量和疗程,并进行大规模的临床试验,以获得监管机构的批准。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017