注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

高血压前期是否增加患者死亡风险?  

2014-02-21 20:32:33|  分类: 心血管科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压前期是指收缩压120-139mmHg或舒张压80-89mmHg,JNC7指南中提出了这一概念。研究显示,高血压前期是心血管疾病的独立危险因素。高血压前期是否增加患者的死亡率呢?2014年2月,《Am Heart J》发表的一项Meta分析对这一问题进行了研究【Am Heart J 2014 Feb;167(2):160-168.e1】


高血压前期是否增加患者死亡风险? - gloryking3 - gloryking3的博客


研究简介


以往的研究中,在调整了其他心血管危险因素后,不同研究报道的高血压前期和死亡率的关系结果并不一致,存在较大的争议。此外,关于高血压前期这一概念也存在争议,有些研究者反对使用这一概念,因为不同的血压水平之间存在异质性,例如130-130/85-89mmHg和120-129/80-84mmHg的人群,结果可能并不相同。这项Meta分析旨在评估高血压前期与全因和心血管疾病死亡率的关系。


该研究检索了PubMed、EMBASE、Cochrane图书馆数据库以及会议论文中的高血压前期和死亡率的相关研究。分析的数据包括全因、冠心病(CHD)和卒中死亡率的相对风险(RR)和95%CI。根据血压、年龄、性别、种族、随访时间、样本量和研究特征进行了亚组分析。


共纳入20个前瞻性队列研究,包括1,129,098例患者数据。研究结果显示,高血压前期显著增加心血管疾病(CVD)、冠心病和卒中的死亡率,相对风险分别为1.28(95%CI1.16-1.40)、1.12(95%CI1.02-1.23)和1.41(95%CI1.28-1.56);但多因素调整后,没有增加全因死亡率,相对风险为1.03(95%CI0.97-1.10);因CHD和卒中导致的死亡率之间有显著差异,P<0. 001。


亚组分析显示,血压数值较高(high-range,130-130/85-89mmHg)的高血压前期患者的心血管疾病死亡率显著增加,相对风险1.28(95% CI 1.16-1.41);血压数值较低(low-range,120-129/80-84mmHg)的高血压前期患者的心血管疾病死亡率未增加,相对风险1.08(CI 0.98-1.18)。


此外,该研究包含了48.2%的亚洲参与者,数据显示亚洲人和非亚洲人群结果相似。不同种族的亚组之间结果没有显著差异,但黑人较其他种族人群略高。


通过上述Meta分析,可以得出下述结论:高血压前期与心血管疾病死亡率相关,特别是与卒中死亡率,但与全因死亡率无显著相关。高血压前期在很大程度上增加心血管疾病死亡率,而这一结果主要归因于高血压前期患者中那些血压数值较高的人群。如果消除高血压前期,可以降低10.5%的心血管疾病死亡风险、4.8%的冠心病死亡风险和14.6%的卒中死亡风险。


研究启示


这项研究重申了高血压前期这一概念的重要性,并在此证实了不同血压水平之间的不均衡性。高血压前期是一个世界性的健康问题。对于高血压前期患者,应该更早地开始生活方式的干预。对于high-range患者,应该开展药物治疗的对照试验。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017