注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

不要低估低血糖的风险  

2014-02-18 09:15:08|  分类: 内分泌科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗糖尿病药物:过犹不及


我们在糖尿病上的成功是现代医学发挥其益处最有力的例子之一。这些科学上的进步已经帮助数百万患者活得更长、更健康、更充实。2型糖尿病是最常见的糖尿病,研究表明得到适当照顾的2型糖尿病患者,逐渐有希望与未患病的正常人拥有同样的寿命。


不幸的是,糖尿病已经成为一个非常普遍且具有潜在致命威胁的“现象”,近10%的美国人患有糖尿病。虽然抗糖尿病药物能有效调节血糖、降低未来并发症发病风险,但是它们自身仍具有一定的风险。最常见的副作用是低血糖,甚至比原本认知的更为严重。


我们近期与来自耶鲁大学医学院和芝加哥大学的同事在凯泽医疗进行了一项研究[ Diabetes care   2013 Nov; 36 (11): 3535-42]。研究发现,糖尿病患者经常遇到严重低血糖,不管他们的糖尿病是否得到很好的控制。这些调查结果是建立于近10,000名成人2型糖尿病患者的基础上,它挑战了传统的认知。我们传统上都认为低血糖主要发生在平均血糖水平低的人群。


总体而言,在为期一年的研究中,超过10%的患者经历了严重低血糖,它也通常发生在高血糖水平的患者中。


这些结果提醒我们,糖尿病的临床治疗值得认真考虑。低血糖的症状通常是轻度和暂时的,包括头昏眼花、发抖、饥饿或精神障碍。但最糟的情况是严重低血糖,它可危及生命,需要立即就医。


临床实践启示:一视同仁


直到最近,2型糖尿病的低血糖风险仍被认为是罕见的,影响相对无害的。我们的研究表明,这种看法是不准确的并具有潜在的危险。


此外,由于严重低血糖在平均血糖水平较低或较高的患者中并没有区别,因此那些预期有发生低血糖高风险的患者并不一定是真正的低血糖高风险人群。我们的研究结果表明,高血糖对低血糖发作并无保护作用。因此,临床医生应建议所有糖尿病患者要警惕糖尿病药物的潜在副作用。


针对个体确定一个合理的血糖控制目标及积极达到该目标的方案,这是目前正在如火如荼进行的一项讨论,而我们的研究正是根据这项讨论衍生出来的。一些大型临床试验已经证实,积极的糖尿病治疗策略增加了低血糖风险,尽管年龄、其他医疗条件、心理健康,以及饮食也起重要作用。


最后,我们的结果强调临床医生在制定治疗计划时,与患者进行诚实公开的交流的重要性。另外,这些结果也证实我们需要充分利用电子病历的数据进行更多的研究。这种类型的研究花费较少,而且在患者及其医生很难做出医疗决定时可以提供信息。


对于糖尿病患者,试图维持最佳的血糖控制状态,可能是一个消耗性的任务,而且其带来的利益遥远且不确定。患者需要了解糖尿病治疗的潜在益处和风险,并应与他们的医生一起参与治疗决策。在一定程度上,低血糖症是一个已知的治疗风险,且是治疗时一个重要的并发症。它的出现提醒我们应该考虑引发低血糖风险的低限如何,何种状态下机体可以耐受。对于某些患者而言,可能避免低血糖比实现较低水平血糖更为重要。


糖尿病药物已经为治病救人拓开了局面,但对许多糖尿病患者而言,过犹不及。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017