注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

2型糖尿病或因“氧化不足”导致  

2014-03-15 10:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

DNA双螺旋结构的发现者,诺贝尔奖得主James D. Watson在《柳叶刀》(the Lancet)上提出了2型糖尿病发病机制的新假说。Watson指出,糖尿病、痴呆、心血管疾病和一些癌症都与生物学氧化剂(活性氧ROS)生成不足有关。他还强调,运动有助治疗上述疾病。

人们普遍认为2型糖尿病的发病原因是细胞内氧化反应过度引起炎症,从而杀死了胰腺组织中的细胞。众所周知,这些细胞的正常功能对于正常血糖水平的维持很关键。最近几年,Watson在一些医学和分子生物学文献的基础上,经过反复推敲形成了另一个截然不同的观点。2型糖尿病患者的胰腺组织中确实出现了发炎,不过,根本原因在于生物学氧化剂的缺乏,而不是过量。

他推测,氧化还原反应的化学过程蕴含了重要的线索。机体细胞要生存,就必须正确合成氧化剂和抗氧化剂。体育锻炼促使机体生成大量的氧化剂,即被称为活性氧ROS的分子。在内质网ER中,过氧化氢作为一种活性氧可以帮助形成稳定蛋白折叠的化学键(二硫键)。

Watson指出,当内质网中的氧化反应不足时,就会出现无法行使功能的未折叠蛋白,这引起了损害胰腺的炎症,进而导致2型糖尿病。因此,促进氧化作用的锻炼,可以对高血糖患者产生有益的影响。如果个体使用大量的抗氧化剂,就会减少甚至抵消锻炼带来的益处。类似的情况还有,服用大量抗氧化剂补品会影响运动员的训练效果。

Watson认为很有必要深入研究锻炼有益健康的具体机制。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017