注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

哪些糖尿病患者甲状腺肿风险升高?  

2014-03-26 08:18:31|  分类: 内分泌科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几十年前我们已经知道了2型糖尿病和甲状腺疾病之间存在相关性,但多数研究均集中在评估糖尿病患者甲状腺功能减退或者甲状腺功能亢进方面,很少有研究关注甲状腺肿的发病率。我们尚不知道哪些糖尿病患者甲状腺肿风险升高。曾有研究显示,胰岛素抵抗可能诱发甲状腺增生和结节形成,有人猜测血液中高胰岛素水平可能增加甲状腺增生风险。


为此,Juan J等进行了一项研究,旨在评估甲状腺功能正常的2型糖尿病患者,特别是使用了二甲双胍和胰岛素治疗的患者队列的甲状腺肿相对风险。研究者对800例甲状腺功能正常的2型糖尿病患者(433例女性,平均年龄65.8 ± 12.5岁)和671例无糖尿病且甲状腺功能正常的受试者进行回顾性评价。有250例患者采用二甲双胍治疗和455例患者采用胰岛素治疗。


调整性别、年龄、体重指数和促甲状腺激素(TSH)后,糖尿病相对控制患者的甲状腺肿相对危险(OR)为3.01。女性、有或无二甲双胍治疗患者、无胰岛素治疗以及无微血管和大血管并发症的糖尿病患者的这一比值明显较高。但是,男性患者、胰岛素治疗或微/大血管病变患者未表现出甲状腺肿风险升高。二甲双胍治疗的患者仅在缺乏胰岛素的情况下表现出甲状腺肿风险显著升高。多因素调整logistic回归分析表明,甲状腺肿与性别、TSH和血红蛋白A1c水平显著相关;在这个模型中,二甲双胍和胰岛素治疗是无统计学意义的变量。


这是首次在2型糖尿病患者大样本队列中分析甲状腺肿和临床特征之间的关系。数据表明,甲状腺肿和血糖控制之间显著相关,但不支持甲状腺功能正常的2型糖尿病患者使用二甲双胍或胰岛素治疗与甲状腺肿之间存在独立和显著相关性。


编译自:Juan J. Díez, Pedro Iglesias. An Analysis of the Relative Risk for Goitre in Euthyroid Patients With Type 2 Diabetes. Clin Endocrinol. 2014;80(3):356-361.

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017