注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

四价人乳头状瘤病毒疫苗预防尖锐湿疣是否有必要接种3剂?  

2014-03-28 08:10:58|  分类: 妇产科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一,宫颈癌又几乎100%与HPV病毒感染有关。目前指南推荐四价人乳头状瘤病毒(HPV)接种流程为3 剂。2014年2月发表在《JAMA》的一项队列研究显示,接种2剂疫苗也与大幅减少尖锐湿疣的发生风险相关。

重要性:确定疫苗接种剂量对于减少接种成本和增加大规模疫苗接种的可行性必不可少。目前指南推荐四价和二价人乳头状瘤病毒(HPV)接种流程为3 剂。虽然HPV疫苗接种旨在预防宫颈癌,但四价疫苗也可预防HPV6型和11型相关的尖锐湿疣,这是HPV疫苗最早可检测到的可预防疾病的结局。

目的:研究以人群为基础,旨在探讨四价HPV疫苗接种剂量与尖锐湿疣首次发病的相关性。

试验设计、场地和受试者:采用瑞典全国人口为基础的健康数据注册研究,自2006至2010年间,对瑞典年龄为10~24岁的所有女性开放队列中(n=1045165)中接种HPV疫苗和尖锐湿疣第一次发病之间的关系进行随访。

主要结果和指标:研究采用以疫苗剂量时间依赖暴露泊松回归,校正年龄和父母教育,按第一次接种疫苗的年龄进行分层,对发病率比(IRRs)和尖锐湿疣的发病率差异(IRDs)进行评估。考虑到普遍感染,模型包括延迟的病例计算的缓冲期。

结果:随访期间共确诊尖锐湿疣病例20383例,其中322例在至少接种了1剂疫苗以后发病。对于在10~16岁时第一次接种疫苗的患者,接种3剂与尖锐湿疣的IRR为0.18(95%CI,0.15~0.22)相关,接受2剂的IRR为0.29(95%CI,0.21~0.40)。与未接种疫苗相比,接受1剂的IRR为0.31(95%CI,0.20~0.49),相对应的IRD为384例(95%CI,305~464)每10万人年。接种2剂相对应的IRD为400例(95%CI,346~454),接种3剂则为459例(95%CI,437~482)。接种2剂与3剂疫苗的发病率差异数为59例每10万人年。

结论和意义:虽然接种3剂四价HPV疫苗后可最大限度降低尖锐湿疣的发病率,但接种2剂疫苗也与大幅减少尖锐湿疣的发生风险相关。这一关于疫苗剂量数和子宫颈癌风险之间关系的结果需要进一步研究。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017