注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

5项干预措施助力糖尿病患者心血管病预防  

2014-04-04 15:45:19|  分类: 内分泌科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据最近发表在2月15日《美国家庭医生》上的一篇文章,在短暂接诊2型糖尿病患者时,全科医生(GP)应强调5项预防心血管疾病(CVD)的关键干预措施,其中,戒烟居首,血糖控制是最次要的。


  作者提出5步计划,建议通过张开的手来帮助记忆,每个指头代表一种干预措施,从拇指到小指按重要程度从高到低依次排序:戒烟(拇指) 、血压控制(食指)、二甲双胍治疗(中指)、降血脂(无名指)和血糖控制(小指) 。


5项干预措施助力糖尿病患者心血管病预防 - gloryking3 - gloryking3的博客


  作者指出,近年来有证据证实,严格控制血糖可能有害。但文章的第一作者、来自美国塔夫茨大学医学院的Deborah R. Erlich博士表示,“我不知道这种想法是否完全正确,单保险公司和其他医疗付费者往往过于注重糖化血红蛋白(HbA1c),认为其是医疗质量评估的指标之一。”


  Erlich博士强调,这并不是说血糖控制一点也不重要,而是……还有其他更重要的干预措施。正如我们在文中提到的,当患者伴有难以控制的高血压、高血脂以及仍在吸烟时,此时担忧血糖控制细节就像是重新摆放泰坦尼克号甲板上的椅子一样(于事无补),反而会影响我们挽救患者的生命。


  手是一个有用的符号


  有研究表明,当HbA1c持续下降至低于7.5%,2型糖尿病患者的死亡风险升高 ,而戒烟、控制血压、二甲双胍治疗和降血脂能延长糖尿病患者生存期。


  作者们认为,二甲双胍治疗可使提前死亡率延迟,而与其对血糖水平的影响无关。在没有禁忌证的情况下,应对2型糖尿病超重患者处方二甲双胍。至于降低胆固醇水平,最好选用他汀类药物治疗和改变生活方式,最高可使男性和女性寿命分别延长3.4年和2.4年。


  空腹血糖水平控制在200 mg/dL(11.1mmol/L)以下对这些患者来说比较合理。好的血糖管理计划不仅要注重控制高血糖症状,还应符合患者的个人意愿。美国糖尿病协会(ADA)和欧洲糖尿病协会(EASD)糖尿病新指南都建议,有并发症的2型糖尿病患者的血糖目标不宜过于严格,HbA1c<8%即可。


  Ehrlich博士解释说,当全科医生们只有15分钟与患者交流时,将这段短暂的时间用来劝说患者戒烟更有意义,告诉患者大拇指代表戒烟,吸烟是糖尿病患者的最大危害,然后把手指依次向下移动,告诉患者每个手指代表一种可预防心脏病发作和卒中的重要干预措施。“手(指)是一个非常有用的符号......”。


  作者们希望,医生不应过度关注血糖水平而忽略其他更能有效减少死亡的干预措施。患者和医生们需要一起转变观念。如果要改善生存期和生活质量,现在仍将血糖控制作为第一位的2型糖尿病患者需要“将手反过来”。


编译自:Give Us a Hand! Focus First on CVD Risk in Diabetes. Medscape. Mar 18, 2014.


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017