注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

糖尿病并发症的致死风险和预期寿命可被预测  

2014-05-11 15:17:16|  分类: 内分泌科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病并发症的致死风险和预期寿命可被预测



一项最新研究显示,2型糖尿病患者在发生心肌梗死和卒中后1周内的死亡风险最高,而在发生心力衰竭、截肢和肾功能衰竭后1个月后的死亡风险最高。吸烟和大量蛋白尿可使糖尿病伴心梗患者的预期寿命分别减少2年和0.7年。(Diabetic medicine 2014 Apr 17;)

  该研究的目的是预测2型糖尿病患者在发生主要糖尿病并发症后的死亡风险和预期寿命。研究样本来自瑞典国家糖尿病注册中心,所纳入的20836例2型糖尿病患者在2001年1月至2007年12月间发生主要并发症(心肌梗死、卒中、心力衰竭、截肢或肾功能衰竭)。采用龚伯茨(Gompertz)比例风险模型分析与死亡率显著相关的危险因素并估计患者的预期寿命。

  结果显示,根据并发症类型不同,2型糖尿病患者的死亡风险随时间变化,如发生心肌梗死的初始死亡风险最高,但发生心衰、肾衰和截肢的患者在并发症出现1个月后的死亡风险更高。其他增加死亡风险的因素包括男性(危险比1.06 ,95%CI 1.02-1.12)、糖尿病病程(危险比1.07/10年,95%CI 1.04–1.10)、吸烟(危险比1.51,95%CI 1.40-1.63)和大量白蛋白尿(危险比1.14 ,95%CI 1.06-1.22)。BMI、收缩压和肾小球滤过率(GFR)过低也增加死亡风险。

  2型糖尿病患者在发生卒中、心梗或心衰后的预期寿命最高,截肢后的预期寿命低一些,发生肾衰后的预期寿命最低。吸烟和肾功能低下是导致预期寿命减少的两个最主要危险因素。

  研究人员得出结论,2型糖尿病患者在发生不同糖尿病并发症后的死亡风险和预期寿命相差极大,可显著增加风险的几大因素包括吸烟、低GFR以及蛋白尿。

  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017