注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

美国国家脂质协会发布血脂异常管理建议草案  

2014-05-08 10:15:17|  分类: 心血管科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年5月初,美国国家脂质协会(NLA)在年度会议上发布了血脂异常管理建议草案。该指南性文件与2013年11月份美国心脏病学会和美国心脏协会(ACC/AHA)发布的胆固醇管理指南有显著的差异。


美国国家脂质协会发布血脂异常管理建议草案 - gloryking3 - gloryking3的博客


NLA声明中写道,我们最重要的目标是协调过去所发布的血脂异常管理指南,包括ATP指南组发布的指南、AHA/ACC指南和2013年IAS发布的指南。


NLA建议和ACC/AHA指南相同的推荐:


◎ 关注生活方式干预在动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)中的作用


◎ 强调在开始药物治疗之前患者与医生之间的讨论,包括治疗目标、潜在风险的降低、可能的副作用、患者的偏好,以及其他的问题


◎ 强调降低风险的治疗应该根据患者的心血管疾病绝对风险进行调整


◎ 将他汀类药物作为主要的降脂治疗药物


但在一些重要的方面,NLA建议和ACC/AHA指南有明显的差异:


首先,NLA建议未推荐使用ACC/AHA指南推荐的风险计算器,而是建议使用ATP III中的Framingham风险评分来确定冠心病事件的10年风险。


文件中指出,临床医生可能会更喜欢使用其他的风险计算器,但应该注意它们在临床结局预测方面的差别(例如,冠心病事件、动脉粥样硬化性心血管疾病事件、心血管死亡率)、计算器中包含的危险因素以及预测的时间范围(例如,5年、10年、长期或终生风险)。同时,这类的计算器仅能提供一个近似的风险估计,还需要临床判断和解释。


ACC/AHA指南制定组组长Neil Stone博士(芝加哥西北大学)指出,NLA支持ACC/AHA指南中的心血管风险评估建议,而指南中包含新的风险计算器。我们认为该计算器有强大的优势,它包括种族变量,还将卒中作为结局之一。


第二,NLA建议推荐了治疗目标,而ACC/AHA指南取消了具体的胆固醇目标。对于低-高风险者,NLA建议推荐将非HDL-C治疗目标设定为<130 mg/dL,极高风险者,推荐非HDL-C<100 mg/dL。


Stone说,ACC/AHA指南制定组推荐支持或反对具体的治疗目标的证据是不充分的。在被问及对NLA建议的看法时,Stone说,我认为建议的发布给了我们一个很好地机会,能够再次强调为什么ACC/AHA指南是重要的。我们仍然主张,谨慎的遵循ACC/AHA指南能够降低心脏病和卒中的发病率。


Stone强调了ACC/AHA指南的几个重要方面,其中有些方面与NLA建议一致:


◎ 坚持精细的指南制定流程,基于随机试验证据


◎ 强调生活方式管理在降低风险中的重要性


◎ 关注他汀类药物作为初始治疗药物在降低风险中的作用


◎ 强调在开始药物治疗前医生与患者的讨论


◎ 仅在给予他汀降低动脉粥样硬化性心血管疾病风险之后,推荐考虑使用非他汀类治疗


Howard Weintraub博士(纽约大学心血管疾病预防中心主任)认为,与ACC/AHA指南相比,NLA建议在科学性方面更令人信服,而且更适用于临床。他说,我仍然认为个体化的风险降低策略优于基于人群的范例式的治疗策略。


Weintraub博士指出,NLA推荐更加深思熟虑,它推荐了非HDL-C、ApoB、LP(a)和其他因素可显著影响患者的心血管风险。临床医生已经习惯与调整降脂治疗以达到一个良好的目标,而NLA推荐在这方面能够更好地与医生产生共鸣。


Weintraub博士解释了他支持NLA建议的原因。毫无疑问,发生动脉粥样硬化性心血管疾病的基础是致动脉粥样硬化性脂蛋白[如,LDL、非HDL、ApoB及LP(a)]在血管壁的沉积,导致炎症和斑块的形成。文献证明,降低致动脉粥样硬化性脂蛋白水平可降低心血管疾病风险。


Weintraub说,没有固定的治疗目标的话,哪些致动脉粥样硬化性脂蛋白居高不下的患者将得不到恰当的额外治疗,因此不利于明显降低风险。


NLA草案将在5月31日之前接受评论。


链接:郭艺芳教授解析“美国脂质协会血脂异常管理建议草案”


附图表:


1、ASCVD风险分类标准


美国国家脂质协会发布血脂异常管理建议草案 - gloryking3 - gloryking3的博客


2、治疗目标和根据风险分类考虑药物治疗的血脂水平


美国国家脂质协会发布血脂异常管理建议草案 - gloryking3 - gloryking3的博客


3、ASCVD风险评估标准、治疗目标、考虑药物治疗的血脂水平


美国国家脂质协会发布血脂异常管理建议草案 - gloryking3 - gloryking3的博客


4、他汀治疗强度


美国国家脂质协会发布血脂异常管理建议草案 - gloryking3 - gloryking3的博客


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017