注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

适度饮用红酒可能有益于肾脏健康,并降低肾脏病患者的心脏病风险  

2014-05-09 08:41:56|  分类: 肾科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉斯维加斯—根据对来自国家健康与营养调查的数据的一项分析,与不饮用红酒相比,适度摄入红酒与健康成人慢性肾脏疾病(CKD)患病率降低37%相关。此外,在患有CKD(心血管疾病风险升高)的调查回应者中,与完全不饮用红酒者相比,每日饮用一杯以下红酒者的心血管疾病(CVD)风险降低了29%。


这项横断面分析是由奥罗拉市科罗拉多学校Anschutz医学中心肾病与高血压科的Tapan Mehta 博士及其合作者进行的。共纳入2003年至2006年间参与国家健康与营养调查(NHANES)的年龄?21岁的5,852例女性和女性的数据。研究者按照三个分类分析红酒摄入情况,分别为:完全不饮用、每日少于一杯和每日饮用一杯或一杯以上。他们根据红酒摄入情况,评估了CKD[按照MDRD(肾病饮食改良研究组)定义,估计肾小球滤过率低于60 mL/min/1.73 m2 或白蛋白/肌酐比值?30 mg/g]的患病率。然后,他们评估了红酒摄入与CVD之间的关系,CVD定义为有心绞痛、心肌梗死或脑卒中病史。研究参与者的平均年龄为48岁,其中52%为女性。在这5,852例个体中,2,455例每日饮用红酒少于一杯,1,031例患有肾病。


结果显示,在未经校正的分析中,与完全不饮用红酒者相比,每日饮用少于一杯者的CKD比值比(OR)降低了0.63(P <0.0001)。经校正人口统计学、腰围、糖尿病、高血压、HDL胆固醇和甘油三酯等因素的影响后,这一相关性仍保持统计学意义(OR为0.75;P = 0.004)。研究者发现,每日饮用红酒少于一杯与微量白蛋白尿之间存在显著关联(OR为0.62;P =0.006),而红酒摄入与肾病之间的关系明显受到上述关联的驱动,此处,微量白蛋白尿的定义为白蛋白/肌酐比值?30 mg/g。未见红酒摄入与估计肾小球滤过率低于60 mL/min/1.73 m2 之间存在关联。当分析仅限于1,031例CKD个体时,发现经校正人口统计学和CVD风险因素影响后,与完全不饮用红酒者相比,每日饮用红酒不足一杯者的CVD风险OR为0.71(P =0.02)。


这项分析的结论为,与完全不饮用红酒者相比,每日饮用红酒不足一杯者的CKD风险显著降低;并且在CKD患者中,与完全不饮用红酒者相比,每日饮用红酒不足一杯者的CVD风险显著降低。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017