注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

人工基因干预后的蚊子可以消灭自身和疟疾  

2014-06-21 08:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在寻求控制疟疾的有效手段时,我们发现蚊子将来有可能成为它们自己最大的敌人。 英国科学家操纵某种类型蚊子的基因,使其只产生雄性后代,这样这种动物在几代之内即灭绝。 这项研究发表于《自然通讯》("Nature Communications")。

为了抑制蚊子(冈比亚按蚊)产生雌性后代,伦敦大学帝国理工学院的研究人员使用了酶 I-Ppol。 雄性生成精子过程中,它会损害 X 染色体的 DNA。 因此,基因改造后的蚊子几乎没有带 X 染色体的有效精子,所以产生的后代 95% 为雄性。

科学家将基因改造后的昆虫与五笼正常蚊子种群混在一起。 由于缺乏雌性,其中四笼在六代内完全灭绝。 这样一来,携带疟疾的蚊子会在自然环境下被淘汰。 然而,对于这可能给生态系统带来的后果,却尚未开展研究。

研究作者 Nikolai Windbichler 表示:“我们的成果最有希望的地方是,它能够自我持续。 一旦引入基因改造后的蚊子,雄蚊将开始以生产雄性后代为主,这些雄性后代会同样如此,所以实质上是蚊子在为我们开展工作。” 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017