注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

美味鱼生隐藏健康杀手  

2014-06-08 08:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 春末夏初,河鲜、鱼生成为人们餐桌上的美味。鱼生,就是将新鲜打捞上来的淡水鱼直接切片生吃。那么,舌尖上的美味,是否能让人们吃得放心,吃得健康呢?
 根据第二次全国人体重要寄生虫病现状调查结果的推算:全国肝吸虫病感染人数为1249万人,鞭虫感染人数为2909万人,钩虫感染人数为3930万人,蛔虫感染人数约为8593万人,包虫病受威胁人数为6600万人。
认识误区一:生吃鱼生是几千年延续下来的饮食文化,不会有事。
正确认识:目前,我国超过1200万人感染肝吸虫,其中大多数分布在东南或者东北省份。这些地区的群众喜欢吃生鱼片,淡水鱼很容易感染肝吸虫的幼虫,学名囊蚴。人们通过生吃鱼片吃进囊蚴,囊蚴进入人体肝脏、胆管内发育成肝吸虫。我国吃鱼生的习惯已经有上千年,而肝吸虫病的发现也已经有一千年。
认识误区二:鱼生里面有寄生虫无所谓,偶尔吃一点也没事。
正确认识:肝吸虫感染早期并无明显症状,基本上不可能知道感染。肝吸虫寄生在人体肝脏的胆管内,引起胆汁堵塞,胆管发炎,肝纤维化,肝硬化甚至肝癌。中国疾控中心寄生虫病预防控制所周晓农所长指出:“肝吸虫,被认为是造成肝胆管癌的一类致病源。”
认识误区三:蘸料,比如高度白酒,大蒜,芥末和醋等是可以杀死鱼生里面的寄生虫。
正确认识:肝吸虫的幼虫,也就是囊蚴,外面具有囊壁,因此酒、酸醋、辣椒等难以进入虫体,均不能杀灭肝吸虫。实验证明,经过上述蘸料处理的实验组和未经处理的对照组,囊蚴均是存活的。
美味鱼生隐藏健康杀手:生吃淡水鱼 肝吸虫易入人体肝脏
http://url.cn/OjMMlQ
美味“鱼生”中的健康杀手 记者调查:一张图揭秘肝吸虫的“寄生之旅”
http://url.cn/RYmcuJ
鱼生蘸料能杀死肝吸虫吗?
http://url.cn/ODmjXw
肝吸虫病背景知识
华支睾吸虫病(又称肝吸虫病)是由华支睾吸虫寄生于人或哺乳动物肝胆管内所引起的一种寄生虫病。华支睾吸虫轻度感染可无症状,重者有腹痛、腹泻、消化不良、营养不良、疲倦乏力、肝区隐痛、肝肿大等临床表现,晚期可出现肝硬化、腹水和侏儒症,还可并发胆囊炎、胆管炎、胆管阻塞等,甚至引起肝癌。
我国肝吸虫病主要流行于华南、东北一些地区,这些地区居民喜食“鱼生”,由于淡水鱼易受到肝吸虫囊蚴感染,生吃淡水鱼,肝吸虫囊蚴就会进入人体,在肝胆管内寄生产卵并分泌有毒物质,引发一系列并发症,如急慢性胆囊炎、胆结石等。病人初期感染几乎没有症状,甚至十几年都不知道被感染,但到发现的时候,很可能已发展成为肝硬化、肝癌,对广大群众身体健康构成很大威胁。在一些肝吸虫病流行高发地区,居民感染率甚至可以高达60%,危害相当严重。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017