注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

JACC:年轻女性急性心肌梗死预后更差  

2014-07-24 11:22:07|  分类: 心血管科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据一项来自美国的最新报告,年龄54岁及以下的女性急性心肌梗死患者较同一年龄段的男性患者并发症更多、住院时间更长、院内死亡率更高。数据显示,自2001年至2010年,年轻男性和女性急性心肌梗死患者住院率未下降,但女性患者院内死亡率下降[J Am Coll Cardiol. 2014;64:337-345]。


Aakriti Gupta(耶鲁大学医学院)在新闻发布会上说,上述趋势说明我们对于年轻患者的心血管危险因素需要提高认识,如糖尿病、高血压和吸烟等。


研究简介


研究者从全国住院患者样本库中提取数据,比较了2001-2010年30-54岁男性和女性心肌梗死患者的临床特征、住院率、住院时间和院内死亡率。共纳入230,684例患者,25.9%为女性。


研究期间,30-54岁男性和女性心肌梗死患者的住院率未发生改变:男性2001年为174/100,000,2010年为171/100,000 (P=0.7);男性2001年为56/100,000,2010年为61/100,000(P=0.7)。


与男性相比,女性患者中患高血压(51.1% vs. 48.5%)、肾衰(9.5% vs. 6.7%)、慢性阻塞性肺疾病(11.4% vs. 7.7%)、糖尿病及相关并发症(32.6% vs. 22.7%)和充血性心力衰竭(18.8% vs. 13.7%)的比例更高。但女性合并血脂异常的患者比例低于男性(11.5% vs. 14.1%)。与黑人男性、白人男性和女性相比,黑人女性合并高血压、心力衰竭和糖尿病的比例更高。


女性(2001:3.3%,2010:2.3%)与男性(2001:2%,2010:1.8%)相比院内死亡率较高;但在研究期间有所下降(相对下降30.5%,P<0.0001),而男性患者下降不明显(相对下降8.6%,P=0.6)。


女性平均住院时间较男性长:女性2001年为4.4天,2010年为4天(P<0.01);男性2001年为4.1天,2010年为3.8天(P=0.1)。


JACC:年轻女性急性心肌梗死预后更差 - gloryking3 - gloryking3的博客


A. 男性和女性合并症、住院率、住院时间和院内死亡率比较

B. 2001-2010,男性和女性急性心肌梗死患者合并症、住院率、住院时间及院内死亡率变化趋势


研究者指出,解释上述差异的原因可能是年轻人对危险因素的认识不足,控制较差;此外,有可能是年轻患者更有可能存活下来进行住院治疗。对女性的危险因素筛查和控制存在不足。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017