注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

幼年应激对大脑的持久影响  

2014-07-02 07:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对孩子来说,生活应激的阴霾并不那么容易散去。一项发表于《生物精神病学》的研究显示,包括贫穷、忽视及躯体虐待在内的幼年生活应激可在杏仁核及海马留下持久的印记,进而对个体日后的生活造成消极影响。


该研究由来自威斯康星大学-麦迪逊分校的研究团队所开展。他们发现,上述生活应激可改变儿童大脑负责学习、记忆及处理应激和情绪的结构,这些改变可影响行为、健康、工作甚至择偶。主要研究者Jamie Hanson也指出,上述研究结果对公共政策制定者、经济学家及流行病学家而言均具有重要意义。


“我们并不太清楚,为什么发生在2、3、4岁的事情会造成如此深远的影响。”合作研究者、威斯康星大学-麦迪逊分校教授Seth Pollak称。然而,先前已有研究显示,早年生活应激与日后抑郁、焦虑、心脏病、癌症、教育及职业生涯的失败相关。


本项研究中,研究团队招募了128名12岁的儿童,这些受试者在幼年曾经历躯体虐待或忽视,或来自社会经济地位较低的家庭。研究者针对这些儿童及其家人进行了范围广泛的谈话,记录了这些孩子的行为问题及日积月累的生活应激。研究者同样对受试者进行了脑影像学检查,关注的焦点为海马及杏仁核,这些结构与情感及应激的处理相关。研究对照为来自中产阶级家庭且不存在上述生活应激的小伙伴。


值得一提的是,Hanson及其同事手工勾勒出了每名儿童的海马及杏仁核的轮廓,并计算出这两个结构的体积。Hanson和Pollak指出,儿童的海马及杏仁核体积均比较小,自动化软件测量易出现误差。


幼年应激对大脑的持久影响 - gloryking3 - gloryking3的博客

幼年应激对大脑的持久影响 - gloryking3 - gloryking3的博客

幼年应激对大脑的持久影响 - gloryking3 - gloryking3的博客

左杏仁核、左海马、右海马体积对比:从左至右依次为对照、忽视、低社会经济地位、躯体虐待


事实上,他们的“手工作品”的确有了发现:存在幼年生活应激的儿童杏仁核体积显著小于其他儿童。此外,那些来自低社会经济地位家庭及遭受躯体虐待的儿童海马体积也更小。研究者使用自动化软件对采集到的图像进行了分析,结果与手工测算出的结果没有显著差异。


另外,儿童所存在的行为问题及累积的生活应激同样与较小的海马及杏仁核体积相关。


Hanson称,尽管有了上述研究结果,早年生活应激与脑结构缩小之间的关系仍不甚清楚。然而,海马体积较小是预后不良的危险因素。相比于海马,人们对杏仁核的了解更少,未来针对其体积缩小意义的研究将会成为重点。


“这一研究提示我们关注儿童的生活经历,”Pollak指出,“我们正在塑造个体未来的样子。”


然而,研究者也强调,本项研究并不是预测未来的水晶球。“脑中发生的事情并不等同于命运。”Hanson称。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017