注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

[HBPR2014]新发糖尿病不增加高血压患者死亡风险  

2014-09-17 14:55:43|  分类: 内分泌科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏格兰格拉斯哥大学的Lip女士(心血管医学科学研究所)在2014HBPR年会上发表了一项研究报告。该研究结果显示,在高血压患者当中,新发糖尿病和无糖尿病患者相比不增死亡风险;也就是说在这些患者中,新发糖尿病和死亡风险无关。

研究概述


糖尿病和高血压经常同时出现,而且会协同增加心血管风险。之前就有研究显示,和血压正常的患者相比,高血压患者的糖尿病发病风险往往更高。Lip女士及其同事们想知道那些在高血压之后才发生糖尿病的患者是否比那些在高血压之前就发生糖尿病的患者死亡风险更高。


他们在格拉斯哥临床血压数据库中收集了15111名随访达到40年的高血压患者的临床资料及其在2004年之后的处方数据。他们根据这些患者入院时的诊断是否涉及糖尿病、处方是否包括降血糖药物或是否进行了糖尿病监测项目来判断患者的糖尿病状态。他们将患者在初次就诊时因糖尿病相关诊断入院或被开具了相关处方定义为糖尿病发病的时间。


最终他们纳入了2554名患有糖尿病的患者(占总样本量的17%)。在这些患者中,有2038名(总样本量的13%)为新发糖尿病患者(在高血压后发生糖尿病);剩下的糖尿病患者被归类为先发组(先发生糖尿病再发生高血压的患者)。然后,他们又将新发糖尿病患者分为迟发组(n=898[6%],初次就诊10年内就发生糖尿病者)和早发组(n=1163[8%],初次就诊10年后才发生糖尿病者)。


结果发现,在40年的随访过程中,有5225名(52%)患者因心血管原因而死亡。先发组患者的死亡率最高。这些患者的死亡风险比无糖尿病的患者高出50%。Lip女士表示,得糖尿病的时间越长死亡风险也越高。令人惊讶的是,早发组患者的死亡风险竟然和无糖尿病的患者差不多,而迟发组患者的死亡风险仅为后者的79%。


专家视点


Tahir Hussain博士(休斯顿大学药理学家)表示他觉得Lip女士的研究结果令人感到困惑。他指出,在该研究中新发糖尿病患者的平均BMI为30.4 kg/m2。从技术上讲,这已经达到了美国糖尿病预防与控制中心的肥胖标准了。但是无糖尿病的患者平均BMI为27.1 kg/m2,这比肥胖标准要低。要知道肥胖本身就是一个危险因素,那为什么新发糖尿病却没有增加死亡风险呢?


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017