注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

阿托伐他汀用于治疗冠状动脉斑块中纤维帽厚度的有效性  

2015-01-06 19:01:26|  分类: 他汀类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月,发表于《J Am Coll Cardiol》的一篇文章研究了他汀类治疗稳定斑块的细节机制。比较了每日20 mg阿托伐他汀与每日5 mg阿托伐他汀对于冠状动脉斑块中纤维帽厚度的有效性。结果显示,每日20 mg阿托伐他汀治疗使得冠状动脉斑块中纤维帽厚度增加幅度更大。纤维帽的增大与治疗期间血清动脉粥样硬化脂蛋白和炎性生物标记物的降低具有相关性。

背景:他汀类治疗稳定斑块的细节机制目前还未明确。

目的:本研究旨在通过光学断层扫描(OCT)评估每日20 mg阿托伐他汀与每日5 mg阿托伐他汀的降脂治疗相比对于冠状动脉斑块中纤维帽厚度的有效性。

方法:70例稳定性心绞痛和未经治疗的血脂障碍患者被随机分配至每日20 mg或每日5 mg阿托伐他汀治疗组。通过OCT,评估基线和12个月随访时的中间非罪犯病变。

结果:与每日5 mg阿托伐他汀治疗组相比,每日20 mg阿托伐他汀治疗期间患者的血清低密度脂蛋白胆固醇水平显著较低(69 mg/dL vs 78 mg/dL;p=0.039)。与每日5 mg阿托伐他汀治疗组相比,每日20 mg阿托伐他汀组患者纤维帽厚度的增加显著较大(69% vs 17%;p<0.001)。纤维帽厚度的增加与低密度脂蛋白胆固醇血清水平(R=-0.450;p<0.001)、丙二醛修饰低密度脂蛋白(R=-0.283;p=0.029)、高敏C-反应蛋白(R=-0.276;p=0.033)以及基质金属蛋白酶-9(R=-0.502;p<0.001)的降低相关,并与OCT源性巨噬细胞的等级下降相关(R=-0.415;p=0.003)。

结论:与每日5 mg阿托伐他汀治疗组相比,每日20 mg阿托伐他汀治疗使得冠状动脉斑块中纤维帽厚度增加幅度更大。纤维帽的增大与治疗期间血清动脉粥样硬化脂蛋白和炎性生物标记物的降低相关

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017