注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

乙肝疫苗成功接种可预防糖尿病  

2015-11-07 15:11:23|  分类: 内分泌科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一项数据来自全国健康和营养调查的横断面研究中,研究人员发现,接种乙型肝炎病毒(HBV)感染疫苗会降低糖尿病的发生率,成功的话还会起到预防糖尿病的作用。


“HBV感染是全球一个主要的健康威胁,约3.5亿人感染慢性HBV。”研究人员写道,“HBV对糖尿病的作用还不明确,虽然有报道称HBV与妊娠期糖尿病有关联,但并未发现慢性HBV感染会增加糖尿病的风险。为明确HBV在糖尿病中的作用,以美国人群为例,我们研究了HBV疫苗接种史、HBV血清学与糖尿病的关联。”


该研究中分析的数据来源于2005-2010年间健康调查中HBV血清学可用的15,316例成年患者。整体来说,乙肝核心抗体(HBcAb)阳性的HBV患病率为6.35%,而乙肝表面抗原(HBsAg)阳性的HBV患病率为0.4%。“乙肝表面抗体(HBsAb)阳性的HBV患病率为19.66%。在HBcAb阳性个体中,6.28%的HBsAg为阳性,而HBsAb阳性患者中只有0.13%的HBsAg为阳性,”研究人员写道。


根据这一研究,最终分析包含了4063例有乙肝疫苗接种史的患者。这些患者中,只有39%的疫苗接种是成功的。以HBsAb阳性和HBcAb、HBsAg阳性为前提,2320例(15.15%)患者根据HBV血清学接种了疫苗。


研究人员写道:“据我们所知,这是第一项跨民族/种族的大样本量针对乙肝疫苗和糖尿病免疫作用的研究。虽然糖尿病也可以通过改变饮食、运动、行为规范和各种药物干预来进行预防,但是该研究结果可能会提供了一种通过疫苗接种来进行预防的新方法。”


研究人员发现,乙肝疫苗接种和糖尿病之间是没有关联的(OR 1.08;95% CI,0.96-1.23)。根据逻辑回归分析显示,HBV免疫的血清学证据与糖尿病OR的减少相关(OR 0.75;95% CI,0.62-0.9)。成功接种乙肝疫苗与糖尿病相OR的减少有关(OR 0.67;95% CI,0.52-0.84)。


在接种疫苗后免疫的患者中,6.72%的患者有糖尿病,而接种疫苗后无血清学证据的患者中19.01%有糖尿病(P<0.001)。


“由于研究对象中只有小部分人群是慢性HBV携带者(HBsAg阳性,0.4%),我们不能对慢性HBV感染组的糖尿病比率进行有意义的分析,”研究人员写道。


研究人员得出结论:“这项研究的结果表明,乙肝疫苗的成功接种与糖尿病发生率降低33%是有关联的。在大规模推广用HBV疫苗接种来预防糖尿病之前还需要进行必要的干预试验。”


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017