注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

冠脉钙化评分改善冠心病风险预测  

2015-02-11 10:59:40|  分类: 心血管科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据一项新的分析结果,不管是有症状还是无症状的低冠心病风险患者中,在Framingham风险评分(FRS)和运动平板试验及负荷灌注检测的基础上采用冠状动脉钙化(CAC)成像均能改善长期风险预测。研究人员报告,在符合功能检测适用标准的个体中也观察到了相同的结果。该研究于2月9日发表于《JACC: Cardiovascular Imaging》,主要研究者有休斯顿卫理公会DeBakey心血管中心的Su Min Chang和John Mahmarian博士等。


冠脉钙化评分改善冠心病风险预测 - gloryking3 - gloryking3的博客


Mahmarian介绍,临床指南和适用标准均支持采用运动耐量试验(ETT)和单光子发射计算机断层扫描(SPECT)评估有冠心病危险因素但无症状的个体。CAC是中、高冠心病风险且有症状个体的适宜检测方法。但此前没有研究探讨何种检测方法对患者获益和长期风险分层最佳。


本研究纳入了988例无症状或有症状的低风险患者,既往无冠心病史,均接受了CAC扫描、ETT和SPECT;患者平均年龄为57岁,几乎所有患者至少有一个冠心病危险因素。总体来说,根据10年FRS,160例为低危,655例为中危,131例为高危。基线时,88%的患者ETT显示无缺血,89%的患者SPECT结果正常。平均CAC评分为118。中位随访时间为6.9年。


心脏事件(心脏性死亡、非致死性心梗和需要冠脉血运重建的复合终点)发生率为11.2%。发生心脏事件的患者平均FRS和CAC评分更高,更可能出现ETT缺血表现或SPECT结果异常。在整个队列和824例符合功能检测适用标准的患者队列中,多元调整模型中SPECT异常、ETT缺血表现、运动能力下降、低Duke跑步机得分和高CAC评分能够显著预测心脏事件。


总体来说,CAC评分能够改善50.7%患者的FRS重新分类风险。在ETT、SPECT和Duke跑步机评分基础上加上CAC评分分别能够改善69.2%、65.8%和72.9%患者的重新分类风险。


在ETT、SPECT或Duke跑步机评分基础上增加CAC评分均能显著提高模型的整体净重新分类指数(NRI);整体鉴别指数(IDI)也得到改善。


根据ETT或Duke评分判定为低危的患者占80%,在这些患者中CAC评分能够区别处高危和低危患者。研究者认为,CAC评分能够判定真正的风险;在低危队列中,它应作为一线检测方法。


医脉通编译自:Michael O'Riordan. Coronary Calcium Imaging Improves on Framingham Score Regardless of Symptoms in Analysis. Heartwire. February 10, 2015.

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017