注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

他汀可一级预防静脉血栓栓塞  

2015-03-12 10:29:35|  分类: 他汀类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《Cochrane Database Syst Rev》中的一篇文章提到了静脉血栓栓塞(VTE)是临床实践中常见的疾病。他汀类药物在VTE的一级预防的作用尚待证实。该文目的在于评估他汀类药物在VTE一级预防中的疗效。其结果为瑞舒伐他汀与VTE发病率降低有关,但证据局限于单一的RCT,缺乏其他明确的结论和建议。

目的:为了评估他汀类药物在VTE一级预防中的疗效。

检索方法:Cochrane周围血管疾病(PVD)组协助检索员检索专业注册库(检索至2014年2月)和CENTRAL(2014年第1期)。

选择标准:纳入他汀类药物一级预防VTE的随机对照试验(RCT)。研究的评估结果是VTE的发生率、心脑血管事件、死亡和不良事件的发生率。本文由两位作者根据纳入标准独立选择随机对照试验。产生的分歧经与第三作者讨论后解决。

数据收集和分析:数据由两位作者独立提取。产生的分歧经与第3作者讨论后解决。根据PVD组的标准质量评估表,由两位作者独立评估偏倚风险。

主要结果:本次更新纳入了1项包含17802名受试者的RCT,比较了瑞舒伐他汀和安慰剂在预防VTE的作用。由于未达到研究结果所需要的样本量,试验精密度较差导致证据质量中等。分析结果表明,与安慰剂相比,瑞舒伐他汀能够降低VTE的发病率(比值比(OR)0.57,95%置信区间(CI)为0.37?0.86)、深静脉血栓(DVT)形成(OR 0.45, 95%CI 0.25?0.79)、所有(致死性和非致死性)类型心梗(MI)风险(OR 0.45,95%CI 0.30?0.69)以及所有(致死性和非致死性)类型卒中风险(OR 0.51,95%CI 0.34?0.78)。但是,患者的肺栓塞(PE)(OR 0.77,95%CI 0.41?1.46)、致死性心梗(OR 1.50,95%CI 0.53?4.22)、致死性卒中(OR 0.30,95%CI 0.08?1.09)和致死性静脉血栓栓塞(OR 0.50,95%CI 0.20?1.24)的发病率则无显著差异。同时,瑞舒伐他汀组与安慰剂组在所有严重不良事件的发生率上无差异(OR 1.07,95%CI 0.95?1.20)。

结论:现有的证据表明,瑞舒伐他汀与VTE发病率降低有关,但证据局限于单一的RCT,缺乏其他明确的结论和建议。因此评估他汀类药物预防VTE的有效性,仍需要进行其他一系列的他汀类药物(包括瑞舒伐他汀)随机对照试验。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017