注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

β 受体阻滞剂治疗慢性心衰应用事项  

2015-03-31 08:19:56|  分类: 心力衰竭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
β 受体阻滞剂治疗慢性心衰应用事项 - gloryking3 - gloryking3的博客

研究表明,在 β 受体阻滞剂起初应用的 2~3 周,主要产生的是药理作用,心衰可能加重甚至恶化,左室射血分数也可能降低;持续应用超过 2~3 个月,心衰症状可缓解或减轻,左室射血分数可上升;至 4~6 个月,由于发挥“生物学效应”,心肌重构的发展可被延缓或逆转,降低临床终点事件发生率和改善预后的有益作用方显示出来。β 受体阻滞剂采用上述特殊用法的目的是既要避免该药药理作用即负性肌力作用所致的不良反应,避免心衰加重或恶化,又要发挥该药恢复心肌 β1受体正常功能并使之上调,从而改善心功能的“生物学效应”。我们提倡按图 1 应用。
 
β 受体阻滞剂治疗慢性心衰应用事项 - gloryking3 - gloryking3的博客

静息心率是评估 β 受体阻滞剂用量是否达标的主要依据。目前认为,清晨起床前的心率可代表静息心率或基础心率。静息心率为 55~60 次 /min,提示 β 受体阻滞剂用量足以充分阻滞心脏 β1受体,即达到目标剂量或最大耐受剂量。
有充分的临床证据表明,美托洛尔、比索洛尔和卡维地洛可改善慢性心衰患者预后,应予选用。其他 β受体阻滞剂因缺乏获益证据而不推荐应用。另,如美托洛尔、比索洛尔对糖代谢、脂代谢、支气管痉挛、肺功能以及男性性功能均无显著不良影响,具良好的安全性和依从性。

采用推荐剂量和应用方法的情况下,心衰患者较少出现严重不良反应。如有以下情况,应予适当处置。


低血压伴头晕、轻度头痛等  应考虑减小 β 受体阻滞剂以及其他药物,尤其血管扩张剂(如钙拮抗剂、硝酸酯类)的剂量;如无充血证据,还可减小利尿剂剂量;如仍无效,考虑停用 β 受体阻滞剂。


心衰症状加重 应注意鉴别是否与 β 受体阻滞剂应用有关。如病情加重确系由于β 受体阻滞剂或至少无法排除,应减量或退回至前一个剂量,甚至停药。如无证据表明与 β 受体阻滞剂有相关性,不必减量或停药,但需加强其他抗心衰治疗措施,如增加利尿剂剂量、静脉给予血管活性药物等。若增加利尿剂剂量未获有益反应,应寻找病情恶化的原因和诱因,如感染(呼吸道感染最常见)、心律失常(如伴快速心室率的房颤)、应用加重心脏负荷或损害心肌的药物、盐摄入过多致容量超负荷等,并作相应处理。症状较重患者,若不能排除与 β 受体阻滞剂增加剂量有关,可适当减量或退回至增量前剂量,但仍以维持使用 β 受体阻滞剂为宜;病情趋于稳定后,再逐渐加量,直至达到目标剂量或最大耐受剂量。


心动过缓 一要评估是否有症状和症状的严重程度,及其与心动过缓的关系。二要行心电图和动态心电图检查以了解是否合并有各种类型的心脏传导阻滞、窦性停搏或长间歇等。如存在窦房结、其他部位心脏传导系统病变,或持续性窦性心动过缓伴症状,应停用β 受体阻滞剂或可改用伊伐布雷定;不主张为了应用 β受体阻滞剂而置入永久性心脏起搏器。三要检查是否合用其他可降低心率的药物,如地高辛、胺碘酮、非二氢吡啶类钙拮抗剂(如维拉帕米、地尔硫卓)等;若使用这些药物,可考虑减量或暂时停用。



 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017