注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

妊娠期母体甲状腺激素水平或影响下一代智商  

2015-03-08 08:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据2015年美国内分泌年会(ENDO 2015)上发布的一项研究,母亲在妊娠早期的游离甲状腺激素水平可能影响下一代的儿童期智商(IQ水平)。


对于妊娠期亚临床甲状腺功能减退的治疗目前已有共识,普遍认为治疗的潜在益处大于过度治疗的潜在风险。但事实上至今并无人体研究证据表明甲状腺激素水平轻度升高亦有危害。


荷兰伊拉兹马斯医学中心Korevaar博士及其同事评估了妊娠9周至18周期间母体血清促甲状腺激素水平和游离T4水平与儿童期智商的相关性。


敏感性分析结果显示,高达15%的孩子在生命早期的脑部发育受母体游离T4水平的影响。因为游离T4水平的过高或过低对脑部发育的危害相似,故针对高-正常甲状腺功能检测结果的左旋甲状腺素

治疗可能无法完全排除风险。


母体游离T4水平与儿童期智商显著相关,呈倒U型关系(P=0.003);且母体游离T4水平与边缘智力(智力水平分级的一种)也有相关性(P=0.003)。母体游离T4水平过低或低于第8百分位时,儿童期IQ显著降低(P ≤0.01)。相反,母体游离T4水平过低高或高于第89百分位时,儿童期IQ显著降低(P ≤0.01)。


TSH水平也会影响儿童期IQ水平,但二者间无独立相关性。


研究人员认为,基于这些数据,尤其是在缺乏治疗效果数据的情况下,在妊娠期间接受左旋甲状腺治疗十分重要。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017