注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

离婚者心梗风险最高增加77%  

2015-05-06 17:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

??2015年4月14日《Circ Cardiovasc Qual Outcomes》发表的一篇关于离婚与急性心肌梗死相关性的前瞻性队列研究纳入了15,827已婚人士,对比了18年间经历过与未经历过离婚的个体的急性心肌梗死风险。在修正了年龄等风险因素后,研究人员发现经历过离婚的个体发生急性心肌梗死的风险显著高于未经历过离婚的个体(P<0.05)。

该研究结果还显示,离过1次婚的女性即使再婚也比离婚2次的女性发生急性心肌梗死的风险要高。相反,离婚超过2次的男性,其发生急性心肌梗死风险比离过1次婚的男性要高,但并没有高于再婚的的男性。

专家评述

离婚者心梗风险最高增加77 - gloryking3 - gloryking3的博客

埃默里大学Viola Vaccarino教授

Dupre 及其同事报道了在中老年人群中有离婚史的人发生急性心急梗死的风险增高,而且女性表现更为明显。在女性中,所有类别的离婚状况都与发生急性心肌梗死的高风险显著相关,包括离婚1次、离婚多次和离婚后再婚,其中以多次离婚的风险最高(多因素分析显示风险增加了77%)。而在男性中,离婚超过2次的人急性心肌梗死的风险显著增加(多因素分析显示风险增加了33%)。离婚可能会给当事人带来严重的情绪困扰,进而导致经济收入下降、不良生活习惯形成等会影响心血管的因素。

这是一项校正过年龄等危险因素的纵向队列研究,但它无法明确到底是哪些因素导致了上述结果。即使加入经济收入、工作职位、抑郁症状和生活方式(如吸烟)等因素后也仅仅轻微消弱了离婚与急性心肌梗死间的相关性。急性心急梗死及其他危险因素都是研究对象自我报告或评估的,这使得回忆偏倚对结果的影响不能被轻易忽略。此外,多次离婚的人相比婚姻稳固的人存在更多不利于心血管系统健康的行为和心理因素,这表明可能还有些残余混杂因素影响这该研究的结果。因此,离婚是否确实与急性心肌梗死相关?如果是,那么其具体机制是什么,这些疑问在下结论之前均需要进一步严格评估和研究。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017