注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

阿司匹林在心血管病一级预防中的地位之争  

2015-09-17 08:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年欧洲心血管疾病预防临床实践指南指出,现有证据显示对于无明显心血管疾病人群应用阿司匹林进行一级预防弊大于利。这实质上是对阿司匹林在心血管疾病一级预防中地位的否定。随后更新的2013年欧洲糖尿病、糖尿病前期与心血管疾病指南则建议,心血管风险水平较低的糖尿病患者无需应用阿司匹林进行一级预防,而心血管风险水平较高者应该考虑使用该药。这两部指南的更新,引起了国内外学术界对于阿司匹林在糖尿病患者心血管疾病一级预防中作用的广泛讨论。然而,同期颁布的美国与我国相关指南却继续肯定了阿司匹林的临床地位。2012年更新的美国ACCP 9指南认为,年龄≥50岁、无心血管疾病人群服用小剂量阿匹林利大于弊;2013版美国ADA糖尿病指南推荐≥50岁(男)或≥60岁(女)且伴其他一种心血管危险因素的糖尿病患者服用阿司匹林;中国心血管疾病预防指南也作出相似建议。


近日,美国预防服务工作组(USPSTF)发布了关于阿司匹林用于心血管病一级预防的建议草案。通过对现有11项关于健康人和心血管病高危人群的临床试验的总结分析(Aspirin for the Primary Prevention of Cardiovascular Events: A Systematic Evidence Review for the U.S. Preventive Services Task Force),工作组认为小剂量阿司匹林并不能降低心血管死亡率,但可能降低非致死性心肌梗死与非致死性卒中风险,并有可能降低全因死亡率。是否应用阿司匹林需要基于患者整体心血管风险水平确定。对于心血管风险增高的患者,仍建议应用阿司匹林进行一级预防。这一结论实际上是肯定了阿司匹林在高危人群心血管病一级预防的地位,与欧洲指南形成较大反差。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017