注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gloryking3的博客

淡泊,宁静,无欲,无求,无为

 
 
 

日志

 
 

《柳叶刀》:孕妇肥胖有多麻烦?  

2015-10-27 16:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童肥胖已成为世界卫生组织认定的21世纪全球公共卫生系统面临的最大问题之一,近日,《柳叶刀》刊出文章,认为孕妇肥胖在很大程度上成为了儿童肥胖的原因,并且严重影响两者的健康。


《柳叶刀》:孕妇肥胖有多麻烦? - gloryking3 - gloryking3的博客


文献来源:Tackling childhood obesity at its maternal roots.


孕妇肥胖有多麻烦?


在世界性的肥胖问题之中,肥胖产妇和肥胖子女是其中最严重的。产妇肥胖能造成许多母本问题,包括妊娠期糖尿病、高血压加剧、剖宫产、早产、产后出血等。更重要的是,母亲肥胖会对子女造成负面影响,——不论是在围产期还是在今后的人生中,包括增加肥胖、心脏病和早产死亡的风险。


在美国,一半以上的孕妇体重超标或者肥胖,这个情况在高收入国家大致相同。而在低收入国家和中等收入国家中,肥胖孕妇的比例在急速增长。在过去20年中,这种趋势导致肥胖儿童的数量激增,以至于WHO认为此问题是21世纪全球公共卫生系统最大的问题之一。


孕妇肥胖多难对付?


这种肥胖生出肥胖的循环,使得采取手段降低肥胖孕妇体重、改善其血糖水平极为重要,理论上,以此可以降低孕妇产出肥胖患儿的概率。两项随机对照试验,针对肥胖孕妇(BMI≥30kg/m?)采取了从第二妊娠期开始,介入控制其体重和血糖的措施。遗憾的是,两项试验都没能取得显著成果。Lucilla Poston表示行为介入没能改善肥胖孕妇的妊娠期糖尿病和随之而来的糖尿病患儿。与之类似,Carolyn Chiswick的研究结果表明,对肥胖孕妇的降血糖治疗对新生儿的体重控制毫无影响。


为什么这些精心设计的治疗介入对非妊娠期成年人有用,而对肥胖孕妇几乎毫无用处?毋庸置疑,对产妇应当提倡健康的生活方式,但是,许多人认为在这些试验中,对产妇的治疗介入实在是太晚了。有越来越多的观点认为胎儿肥胖是由胎盘和胚胎基因编码的,这种倾向的发生远远早于治疗介入的时间点。


解决问题还要靠从小抓起


许多研究成果都支持将注意力放到控制备孕女性的生活方式上,毕竟大约有50%的孕妇的妊娠是有计划的。对于大量的计划外怀孕者,尤其是年轻人,应该提早进行健康生活的教育和BMI的检测和控制,特别是在青少年时期,由公共卫生系统和教育系统共同减少青少年肥胖提高体育锻炼量。


此外,有些产前指导手册需要根据不同种族的需要而量身定制。毕竟不同种族的女性有不同的代谢风险因素,比如高BMI对不同种族的标准有差异。对于中国来说,许多孕妇及其家庭的旧观念会导致她们和她们的子女肥胖并伴随一系列疾病,有些家庭甚至有“越胖越好”这样完全违反科学有损健康的妊娠目标,这样的行为不仅给自己带来负担,也给医务人员造成越来越多棘手的问题,产生不必要的医疗资源占用。


目前,解决孕妇和子女的肥胖问题最有效的方式依然是改变其生活方式,进行科学的营养学指导,以及力所能及的药物治疗——贯穿怀孕前,怀孕中和怀孕后。只有此举有希望将肥胖扼杀在子宫中。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017